Когда снизится НДС до 18%?

В течение этого года размер ставки налога на добавленную стоимость изменяться не будет. Об этом заявил заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам (МНС) Беларуси Юрий Коновалов. Напомним, что в настоящий момент ставка НДС равна 20%.

Ю. Коновалов прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

- Ставка является наиболее эффективной, поскольку она своеобразно стимулирует экспортную деятельность, потому что доля в цене товаров больше, чем у наших соседей в России. И возврат сумм входного НДС позволяет плательщикам возвращать из бюджета в более больших суммах, чем, если бы это было по 18%.

Напомним также, что с этого года в стране упрощен порядок исчисления НДС. Это касается исключения из объектов налогообложения прочего выбытия, пишет Инфобанк

Как ранее сообщалось, за январь-декабрь 2011 года долги предприятий перед МНС снизились на 12,8% по сравнению с 1 января 2011 года. Из общего объема задолженности наибольшую долю составляет сумма налога на добавленную стоимость, порядка 59,5% в общем объеме задолженности. По данным на 1 января 2012 года, она составила 16,6 миллиарда белорусских рублей на 27,8% меньше по сравнению с предыдущим месяцем и на 26,7% больше уровня 1 января 2011 года.
10:11 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии