Почему в Беларуси буксует бизнес на агроусадьбах

Отдых в сельских усадьбах как направление туризма в Беларуси, по выражению замминистра спорта и туризма Чеслава Шульги, ежегодно «прибавляет в разы». Однако соседи — Литва и Польша — делают бизнес на домиках в деревне гораздо успешнее. А что нам мешает — впервые проведено исследование, в котором ответ на этот вопрос ищут одноврменно хозяева агроусадеб, их клиенты и эксперты.

Поставить в доме койку для ночлега недостаточно

Глава Европейского центра агроэкотуризма (Германия) Матиас Беренс убежден, что сам по себе туризм — сетевое явление.

— Недостаточно поставить в деревенском доме койку и назвать это агротуризмом. Нужно накормить и развлечь туриста, который становится все более требовательным. Вот почему в организации отдыха в агроусадьбах задействованы разные лица, организации и предприятия по организации услуг, — заявил эксперт на международной конференции «Перспективы социального партнерства».

В Германии об агроэкотуризе говорят уже как об отдельной сфере экономики. 25 тысяч операторов предлагают этот вид отдыха. За год регистрируется 27 млн. ночевок, а ежегодный оборот по размещению туристов в агроусадьбах и оказанию им услуг оценивается в 1 млрд. евро, пишет Завтра твоей страны.

— Это весомые показатели и внушительные деньги, — подчеркивает Матиас Беренс.

В Беларуси зарегистрировано более полутора тысяч усадеб. По данным налоговых инспекций, куда хозяева агроусадеб предоставляют договора об оказании услуг, в прошлом году в них отдохнули 144 тысячи туристов. В основном – жители Беларуси (86,3%). На втором месте россияне – 11,1%. Затем следуют граждане Украины, Литвы и Молдовы. Среди иностранцев из дальнего зарубежья -- 31 американец, 2 швейцарца и 4 гражданина Вьетнама. Реальные цифры, скорее всего, несколько выше. Но все равно негусто.

Чуть более половины хозяев усадеб, которые были опрошены в ходе исследования в рамках международного проекта «Трансграничный туризм в приграничных районах Беларуси и Польши», проведенного на Брестчине, обслуживают до 100 человек в год, и только 16,7% принимают свыше 300 человек. Все просто: ровно 16,7% хозяев живут исключительно за счет приема туристов, а 60,4% имеют другое постоянное место работы. Они объясняют это неспособностью реализовать большие объемы туристических услуг: например, лишь в восьми усадьбах, хозяева которых принимали участие в анкетировании, имеется пять комнат для приема туристов, а восемь комнат – лишь в одной усадьбе.

К дому ближе – цены ниже?

Опрошенные в ходе исследования эксперты, считают, что для иностранцев сельские усадьбы станут привлекательнее, если убрать административные барьеры, связанные с границами, получением виз (95,7%) и регистрацией в милиции (54,3%).

Половина экспертов указала на необходимость улучшения условий проживания.

— В туризме очень важны качественные предложения и специализация. Вместо 5 тысяч усадеб лучше иметь 100, но хорошего качества, — уверен и глава Европейского центра агроэкотуризма Матиас Беренс.

Анкетирование владельцев усадеб на Брестчине показало, что 62,5% из них имеют полное представление о стандартах, которым должна соответствовать сельская усадьба: находиться в экологически чистом и красивом месте, создавать домашнюю обстановку и быть обустроенной в национальных традициях, иметь неподалеку водоем и потчевать гостей блюдами национальной кухни.

Гостеприимство и питание – это то, в чем преуспели владельцы белорусских агроусадеб. Самые же низкие баллы от экспертов получили условия проживания и санитарное состояние усадеб. Достаточно противоречиво было оценено качество обслуживания – сфера, требующая профессионального обучения.

Стоимость услуг в белорусских сельских усадьбах называют «справедливыми» — 54,3% экспертов, завышенными – 23,9%. И ни один из них не считает цены на отдых в белорусской деревне низкими.

— В ситуации несформированности рынка агротуристических услуг, а также летнего превышения спроса над предложением, на многих усадьбах для белорусских туристов (но не иностранных) наблюдается чрезмерное завышение цен, особенно по сравнению с аналогичными предложениями в Польше и Литве, — считают авторы исследования.

Владельцы усадеб отмечают достаточно широкий диапазон стоимости отдыха: от 30 тысяч белорусских рублей (до девальвации) до 30 евро за сутки при трехразовом питании. — Такой разброс свидетельствует не только о большой дифференциации белорусских усадеб по уровню их комфортности, но и о том, что в ценовой политике сферы агротуризма еще отсутствуют стандарты и нормы, — делают вывод исследователи.

Более трех четвертей опрошенных экспертов называют адекватной стоимостью за сутки проживания при трехразовом питании в зависимости от степени обустройства усадьбы 20-30 долларов. Это приемлемо для иностранцев, но чрезмерно для большинства белорусов. Впрочем, сами отечественные клиенты усадеб в основном (77,8%) считают стоимость полученных услуг адекватной, а ответы хозяев развенчивают стереотип о том, что отдых в деревне — удел небогатых белорусов. Значительную часть отечественных клиентов, как оказалось, составляют бизнесмены (около 23%)

За что готовы платить иностранцы?

Участвовавшие в опросе иностранные клиенты белорусских усадеб назвали как лидирующие факторы для путешествия по чужой стране личную безопасность и природу. На третьем месте – хороший сервис. Он важен для 91,7% иностранных туристов. А 81,2% считают необходимым наличие сувенирной продукции.

Как одну из важных составляющих для устойчивого туризма Матиас Беренс отмечает самоидентификацию -- туристическим продуктом отдельной страны становится именно то, чего нет в других странах.

— Язык, культура, искусство – для туристов это важно. Иначе остались бы одни круизы да пляжи, на которых нежились бы все, -- убежден эксперт.

Изучение национальных обычаев интересует 85,5% иностранцев, местная кухня важна для более половины из них.

Гостям также хочется общаться с местными жителями (для 37,5% это представляется очень важным, а для 45,8% -- важным). И в Беларуси с этим большие проблемы. Как показало исследование, 83,3% опрошенных владельцев усадеб принимали туристов из-за рубежа, но лишь 27,5% хозяев владеют английским языком и 17,5% – немецким. Но даже те, кто декларировал свое знание иностранного языка, чаще всего имели невысокий уровень владения им. Это говорит о том, что общение с иностранными клиентами было ограниченным.

А вот архитектура, музеи и театры Беларуси для туриста-иностранца представляют наименьший интерес. Это еще раз подтверждает, что конкурировать в этом с Италией, Францией или Германией наша страна не может.

— Наше белорусское преимущество — это природа и сохранившаяся деревня. Именно за этим, прежде всего, к нам приедут искушенные туристы из многих стран мира, — резюмируют авторы исследования. Впрочем, cвое исследование они считают лишь основанием для предварительных оценок и первым шагом к более серьезному изучению рынка агроэкотуризма.
10:16 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии