Белорусы будут строить российские АЭС

Белорусские подрядные организации примут участие в строительстве объектов атомной энергетики в России. Об этом сообщили  БелТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

В январе 2012 года ведомством достигнута договоренность с ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" по строительству ряда объектов атомной энергетики в России силами белорусских подрядных организаций.
 
В 2012-2013 годах планируется участие белорусских специализированных монтажных организаций ОАО "Нефтезаводмонтаж" и ОАО "Промтехмонтаж" в реконструкции и развитии мощностей предприятий нефтехимического комплекса России, в том числе в обществах с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский завод масел и присадок", "Тобольск-Нефтехим" и "Сибур-Кстово", в ОАО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод" и "Московский нефтеперерабатывающий завод".
 
Экспорт строительных, архитектурных, инженерных и прочих технических услуг Беларуси в 2011 году составил $263,7 млн., в том числе экспорт строительных услуг - $195,5 млн. и увеличился на 55,5% по сравнению с 2010-м. "Нарастить объемы экспорта строительных услуг стало возможным благодаря участию белорусских специалистов в строительстве жилья и промышленных объектов в России, Польше, Литве, Латвии, Туркменистане, Венесуэле, а также за счет проведения ремонта автомобильных дорог и возведения высоковольтных линий в России", - подчеркнули специалисты ведомства.
 
В прошлом году унитарное предприятие "Мозырский домостроительный комбинат", акционерные общества "Гомельский домостроительный комбинат" и "Гродножилстрой" ввели в эксплуатацию 36,2 тыс.кв.м жилья в городе Новозыбков Брянской области, поселке Володарский Московской области, Смоленске и Калининграде. Кроме того, строительные организации, входящие в систему Минстройархитектуры, выполняли работы на таких промышленных объектах России, как "Бумажная фабрика №2 ООО "Камабумпром" (Краснокамск, Пермский край), "Завод по производству изделий из ячеистого автоклавного бетона" (Егорьевск, Московская область), "РН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод" (Туапсе, Краснодарский край), "Завод по производству металлокорда. 2-й этап" (Липецк), "Склад жидких химикатов с ж/д терминалом" (Краснокамск), "Доменная печь №1 ОАО "Тулачермет" (Тула), "Завод глубокой переработки нефти ООО "Киришинефтеоргсинтез" (Кириши, Ленинградская область).
 
Кроме того, ОАО "Белгорхимпром" строит "под ключ" в Туркменистане горно-обогатительный комбинат мощностью 1,4 млн.т хлорида калия в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте. "Проектные и строительные организации, а также предприятия стройиндустрии Беларуси также включились в график возведения надземных объектов на территории этого горно-обогатительного комбината", - отметили в министерстве.
 
Для укрепления партнерских отношений, Межведомственной комиссией по государственной регистрации юридических лиц Туркменистана принято решение о регистрации в этой стране филиала ООО "Инжиниринговая компания "Белинжинирингстрой", что дает возможность заключать контракты на строительство объектов туркменской стороны. Сертификат действителен до 27 декабря 2014 года.
 
В 2011 году интенсивно велись работы по строительству объектов жилищного и промышленного назначения в Венесуэле. Так, в конце декабря на первом участке в секторе "Гуасималь" венесуэльской стороне было передано под заселение 24 построенных жилых дома на 720 квартир площадью около 57,7 тыс.кв.м. "На втором участке, который включает возведение 48 домов на 1,8 тыс. квартир, работы ведутся высокими темпами. Сдать жилье планируется в марте текущего года в соответствии с контрактными обязательствами", - подчеркнули в пресс-службе министерства.
 
Чтобы установить новые и укрепить уже существующие партнерские отношения, министерство провело успешные переговоры с представителями зарубежных государств. Так, белорусские проектные и строительные организации примут участие в реализации жилищных программ в Брянской, Московской, Калининградской областях России, займутся возведением жилого поселка из 45 домов с объектами социальной инфраструктуры в Азербайджане. Продолжится сотрудничество с Венесуэлой.
15:01 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии