Стабильность с привкусом весны

Назвать нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости затишьем перед бурей будет явным преувеличением.

Стабильность с привкусом весны
Правильнее сказать, что в установившейся стабильности затаились какая-то тревога и ожидание чего-то не очень хорошего.
 
Вот уже второй год подряд вторичный рынок жилья демонстрирует стабильность. Вопреки прогнозам, средние цены реальных сделок поддерживаются на одном и том же уровне, колеблясь в 5-процентном коридоре. В Минске это 1.200-1.300 USD/кв. м. Два года подряд продается одинаковое количество квартир. В Минске, например, - около 10 тыс.
 
Стабильность отмечается и в последние месяцы. В январе и феврале продано в среднем по 600 квартир. Но если в январе было больше продаж однокомнатных, то в феврале - "двушек", что повторяет структуру сделок в прошлом году. При этом цены в январе и феврале остались на уровне ноября-декабря.
 
Понятно, что бесконечно стоять на одном месте цены не могут. После длительного пребывания на одном уровне они начинают либо снижаться, либо расти. Отсюда и предчувствие неизбежных изменений. Причем, скорее всего, надо готовиться к повышению цен, что может быть вызвано сокращением объемов строящегося жилья и ужесточением условий предоставления льготных кредитов.
 
Нет сомнений, что люди, которым Указ № 13 закрыл дорогу к льготным кредитам и у которых есть наличность, уже поспешили или собираются в самое ближайшее время купить квартиру на вторичном рынке, не дожидаясь, когда спрос превысит предложение. Тем более что в городах районного масштаба покупка "вторички" обходится дешевле нового строительства. Вторым толчком к проявлению активности со стороны покупателей жилья может стать снижение процентных ставок по кредитам.
 
И третье, что заставит обратить более пристальное внимание на вторичный сектор, - это удорожание строительства. Уже есть случаи, когда даже в домах, строящихся с господдержкой, застройщики повысили стоимость квадратного метра до 5-6 млн. BYR вопреки обещанным правительством 3,6 млн. BYR.
 
А вот цены на земельные участки и деревенские дома, скорее всего, начнут снижаться, что связано с новой земельной политикой властей. В частности, с 1 марта вступает в силу Указ № 520 от 11.07.2011 г., который ограничивает сроки строительства индивидуальных домов и меняет порядок предоставления и изъятия земельных участков для указанных целей. Теперь будут по-новому формироваться и очереди на получение земельных участков: по заявительному принципу.
17:28 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии