МВФ покидает Беларусь. Денег не оставил

Переговоры между миссией Международного валютного фонда и белорусскими властями, как и ожидалось, не принесли какого-то конкретного результата. Белорусская сторона ходатайствовала о выделении нового кредита, но фонд, мягко говоря, не стал торопиться выделять миллиарды долларов официальному Минску. Более того, если власти не будут придерживаться рекомендаций фонда, то кредита МВФ Беларусь не увидит никогда.

МВФ покидает Беларусь. Денег не оставил
МВФ: правительство и Нацбанк не наступят на грабли
 
Последние две недели в Минске находилась миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом, которая обсуждала с белорусскими властями в том числе возможность реализации новой кредитной программы. Однако фонд дал понять, что пока официальный Минск не созреет до структурных реформ, денег ждать не стоит, пишут Naviny.by.
 
«Для того чтобы начать рассмотрение вопроса о новой программе, нам вначале нужно убедиться, что поддержка предлагаемых нами реформ действительно существует», — заявил Крис Джарвис, отвечая на вопросы журналистов 5 марта.
 
Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, напомним, в конце января заявила, что Беларусь хотела бы получить новый кредит МВФ для рефинансирования задолженности (3,8 млрд. долларов), которая существует у Беларуси перед фондом.
 
Однако персонал фонда во время состоявшейся миссии дал четко понять, что просто так Беларусь деньги не получит. «Мы не рефинансируем тот долг, который страна имеем перед нами», — однозначно заявил Крис Джарвис на встрече с белорусскими журналистами.
 
Новый кредит МВФ готов предоставить Беларуси в том случае, если Беларусь одобрит рекомендации фонда в части экономической политики. В настоящее же время фонд одобряет далеко не все действия официального Минска в этом направлении.
 
По мнению Джарвиса, достижение запланированных показателей по росту ВВП может породить негативные последствия. Персонал фонда напоминает, что в прошлом году наблюдались высокие темпы роста ВВП (за январь-май 2011 г. рост ВВП составил 12,5%), и на этом фоне добиваться экономического роста в 2012 году будет очень сложно.
 
«Нам трудно представить, каким образом можно достичь высоких темпов экономического роста без подстегивания инфляционных процессов», — заявил Джарвис.
 
Планы по достижению высоких темпов экономического роста, которые существуют у белорусских властей, вызывают у МВФ заметную обеспокоенность. Напомним, что премьер-министр Михаил Мясникович, обращаясь в январе к членам правительства, заявил, что «задания пятилетки мы с вами все должны выполнить». Ключевая задача на 2011-2015 годы, утвержденная белорусскими властями, — рост ВВП на уровне 62-68%.
 
С учетом того, что в 2011 году рост ВВП составил 5,3%, в 2012-м составит в лучшем случае 5,5%, несложно понять, что до выполнения пятилетнего показателя очень далеко. Однако власти надеются на супервысокие показатели экономического роста в предстоящие годы. «2013, 2014 и 2015 годы должны быть периодом бурного развития экономики», — заявлял в январе Мясникович.
 
У персонала МВФ такие ориентиры вызывают беспокойство. «Я бы предостерег в отношении неуклонного и обязательного выполнения тех показателей, которые включены в пятилетний план», — заявил Крис Джарвис, комментируя по просьбе БелаПАН стремление белорусских властей выполнять директивные показатели.
 
Он напомнил, что выполнение директивных показателей в 2010 году привело к финансово-экономическому кризису в Беларуси в начале 2011-го. Джарвис выразил уверенность, что чиновники в правительстве и в Нацбанке не захотят повторять прошлые ошибки в будущем. «Я уверен, что правительство и Нацбанк не захотят второй раз наступать на те же самые грабли», — подчеркнул Джарвис.
 
Мнение Криса Джарвиса полностью разделяем. Работники правительства, отвечающие за экономический блок, и специалисты Нацбанка хорошо помнят горький опыт 2011 года, и, по информации Naviny.by, на грабли наступать не собираются. Однако нужно напомнить, что не правительство и Нацбанк в Беларуси определяют экономический курс. Поэтому вопрос о граблях остается открытым.
 
 
Кредит в обмен на реформы
 
Главный итог работы миссии МВФ в Минске выразился, главным образом, в том, что конкретных договоренностей по новой кредитной программе достигнуто не было. В общем-то, результат ожидаемый. Хотя бы потому, что сегодня острой необходимости привлекать кредит МВФ у белорусской стороны нет.
 
«Золотовалютные резервы достигли рекордного уровня, в планах правительства — приватизационные процессы на 2,5 млрд. долларов. Плюс к этому запланирован выход на положительное сальдо торгового баланса по итогам года. Поэтому в данный момент нет острой необходимости привлекать средства Международного валютного фонда», — подчеркивает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина.
 
Наблюдатели предполагают, что если Беларусь активизирует приватизационные процессы, то и в будущем у белорусских властей может не быть потребности в займах МВФ.
 
«В случае если приватизационные процессы будут идти достаточно интенсивно, то необходимости привлекать большие заимствования может и не быть», — предполагает экономист BEROC Екатерина Борнукова.
 
Однако если больших поступлений от приватизации мы не увидим, добавляет она, «скорее всего, нам придется в среднесрочной перспективе снова обратиться в МВФ за кредитом».
 
Такая перспектива вполне реальна с учетом того, что, начиная с 2013 года, Беларуси придется где-то находить ежегодно по три с лишним миллиарда долларов для погашения обязательств перед кредиторами. Поэтому кредиты МВФ будут жизненно необходимы, если средств от приватизации не поступит.
 
Однако, обращают внимание эксперты, для получения нового кредита МВФ Беларуси придется выполнить ряд условий.
 
«Если мы сможет продолжать жесткую денежно-кредитную политику длительное время, отказаться от необоснованного повышения зарплат, то шансы привлечь финансирование МВФ будут. Однако если власти пойдут на резкое повышение зарплат, станут всеми средствами стимулировать рост ВВП, то возможности привлечь финансирование МВФ будут минимальны», — уверена Екатерина Борнукова.
 
Миссия МВФ, находившаяся в Беларуси последние две недели, четко дала понять властям, что просто так кредит получить не получится. Фонд сегодня рекомендует белорусским властям «стать на путь глубоких структурных реформ». А это означает и пересмотр источников финансирования экономики, и увеличение доли частного сектора, и либерализация ценообразования, и ряд других вещей, которые позволят фонду принять решение о выделении Беларуси нового кредита.
 
Пока же фонд взял длительную паузу в отношениях с Беларусью. В апреле из Беларуси уезжает постоянный представитель фонда Наталия Колядина. Назначать другого белорусского постпреда фонд пока не видит смысла. Такое будет возможно в том случае, если новая кредитная программа будет близка к подписанию. Но чтобы это произошло, белорусские власти должны вначале на самом высоком уровне подтвердить, что они намерены двигаться в сторону реформ, а не навстречу граблям.
 
08:13 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии