Беларусь приостановит поставки сухого молока в Россию

Беларусь обязуется не снижать базовые цены на молочные продукты для российского рынка и приостановит с начала II квартала 2012г. поставки сухого молока в эту страну.

"Мы понимаем, что для выстраивания единого, стабильного молочного рынка в условиях Таможенного союза, необходимо договариваться со всеми странами участницами, учитывать их особенности и потребности. Мы провели ряд консультаций между нашими министерствами и приняли ряд решений", - привели в пресс- службе слова главы Минсельхозпрода Михаила Русого.

В частности, по информации пресс-службы, белорусская сторона берет на себя обязательства не снижать рекомендуемые базовые цены на молочные продукты для российского рынка до конца 2012 года.

Там также отметили, что с начала II квартала, в соответствии с балансами на молоко и молокопродукты, будут приостановлены поставки цельного сухого молока и сухой молочной сыворотки из Беларуси в Россию. "Поставки будут возобновлены по обоюдному согласию сторон", - добавили в министерстве.

Кроме того, по информации пресс-службы, аграрные ведомства двух стран, совместно с организацией "Союзмолоко", один раз в две недели будут согласовывать рекомендуемые базовые цены для российского рынка, а также представлять результаты мониторингов выполнения прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012г. и соблюдения базовых цен. При этом в пресс-службе заметили, что в случае необходимости будут приниматься соответствующие меры и по другим товарным продуктам, особенно по маслу сливочному.

Также, продолжили в министерстве, российская сторона, согласно договоренности, внесет предложения в Евразийскую экономическую комиссию по тарифной защите отдельных видов молочной продукции.

Как сообщалось, "Союзмолоко" обращал внимание аграрных ведомств двух стран на то, что рекомендуемые Минсельхозпродом Беларуси цены на молочные продукты, предназначенные для российского рынка, являются губительными для производителей и переработчиков молока в РФ. Так, рекомендуемая оптовая цена сливочного масла (72,5% жирности) для поставки в РФ составляет 108,5 рубля за 1 кг, сухого цельного молока - 144 рубля, сухого обезжиренного молока - 118 рублей, сухой молочной сыворотки - 41,8 рубля за 1 кг (с НДС). При этом средняя цена на сырое молоко в Беларуси составляет 11 рублей за 1 кг.

В то же время у российских производителей, при средних ценах на сырое молоко в 15-16 рублей за 1 кг, себестоимость производства сливочного масла (72,5% жирности) составляет 170 рублей за 1 кг, сухого цельного молока - 160 рублей, сухого обезжиренного молока - 145 рублей за 1 кг. "Уже на сегодняшний день российские производители имеют существенные складские запасы сливочного масла - порядка 10 тыс. тонн, в ближайший месяц мы столкнемся с затоваренностью сыром, сухим цельным молоком и сухой молочной сывороткой", - предупреждает "Союзмолоко".

Аграрные ведомства России и Беларуси с 2009 г. ежегодно согласовывают и подписывают прогнозные балансы по некоторым видам агропродовольственной продукции, в том числе по молоку и молочным продуктам. В данных документах оговариваются конкретные объемы взаимных поставок.
10:57 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии