Арендодатели делают бизнес ИП бессмысленным

Бардак в законодательстве, регулирующем арендные отношения, может перерасти в серьезный конфликт предпринимателей с арендодателями, а дальше — в массовые протесты. Как минимум, в Минске. Взрывная волна уже начинает формироваться в торговом центре «Экспобел».


Naviny.by стали известны новые подробности противостояния предпринимателей с арендодателем.



Конфликт начался с того, что администрация ТЦ «Экспобел» («Верхний пассаж») решила в обход основных договоров повысить для ИП стоимость аренды в 3,36 раза. По словам предпринимателей, арендодатель не скрывает, что таким образом намерен отбить свои потери из-за скачков курса в прошлом году.

«Я хозяин, это мой бизнес, и я хочу получить за него деньги, которые потерял из-за кризиса». Так нам было сказано, — озвучила позицию арендодателя одна из предпринимателей. — А то, что ИП тоже потеряли, никого не волнует. А ведь летом прошлого года многие закрывались, но при этом все равно оплачивали аренду».

Заставить предпринимателей платить в три раза больше способ нашелся. Под угрозой досрочного расторжения основного договора предпринимателей стали вынуждать подписывать дополнительное соглашение и в принудительном порядке брать в аренду один квадратный метр общей площади помещения — часть холла. Дополнительная площадь предоставляется якобы для установки манекенов и образцов товаров, но не бесплатно, а за 260-300 евро в месяц. Стоимость аренды торгового места в 12,5 кв. метров благодаря такой схеме чудесным образом выросла с 1 марта с 1,2 млн. до 5 млн. рублей в месяц.

Но ростом стоимости аренды, как сейчас выяснилось, арендодатель решил не ограничиваться. На ИП повесили еще одни хомут — дополнительные затраты на электроэнергию.

Арендодатель сообщил, что вводит лимит на потребление электроэнергии в 20 кВт/ч в месяц. Согласно допсоглашению, если арендатор превысит этот лимит, он может быть подвергнут штрафу в размере одной арендной платы за выставочную площадь в месяце потребления, то есть будет вынужден заплатить еще 300 евро.




«Но это условие, которое невозможно выполнить. Мы с 2005 года по сегодняшний день расходуем и оплачиваем по 180-200 кВт/ч в месяц», — поясняет предприниматель, представитель РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук.

Арендодатель в лице ЗАО «Пан Маркет» пояснил, что «лимит вводится с целью установления единообразного подхода во взаимоотношениях по контролю потребления арендаторами электроэнергии и исключения фактов ее несанкционированного потребления». При подписании предложенного допсоглашения, установления электросчетчика с интерфейсом удаленного контроля и добросовестного исполнения договора аренды «арендодатель каких-либо штрафных санкций применять не будет», говорится в разъяснении.

Однако предприниматели сомневаются, что арендодатель, имея такую возможность, откажется получить деньги за потребленную сверх нормы электроэнергию, а значит к расходам за аренду добавится штраф за перерасход электричества. И вырисовывается просто неприличная по своим размерам сумма месячных затрат для ИП: 110 евро за аренду по основному договору, 300 евро за аренду части холла и 300 евро штрафа, итого — минимум 710 евро в месяц. По расчетам предпринимателей, некоторым придется платить и больше 1 тысячи евро.

Предприниматели, естественно, выступили против такого беспредела со стороны арендодателя. Причем, попытались всё решить полюбовно при помощи переговоров.

«Мы заявили, что понимаем проблемы арендодателя, что он недополучает ожидаемую прибыль и сами предложили поднять арендную плату по основному договору до докризисного уровня — со 110 до 300 евро за торговую площадь в 13 квадратных метров. Мы предложили пока заключить соглашение на месяц до полного прояснения ситуации с арендой. Но при этом попросили убрать специально заниженный лимит по электроэнергии. В итоге были достигнуты договоренности о том, что будет подготовлено новое допсоглашение сроком до 28 февраля 2014 года с гарантией арендодателя, что аренда не будет повышаться до окончания действия договора», — подчеркнул Вячеслав Пилипук.

Однако эту договоренность администрация торгового центра, в конце концов, проигнорировала. Более того, на ИП стали давить, угрожая расторжением основного договора аренды.

«Администратор обходила предпринимателей по спискам, и тем, кто не подписал допсоглашение, говорила, что они рискуют быть выброшенными на улицу. Среди предпринимателей началась паника, многие не знали, что делать. Я пытался объяснить, что ничего никому не надо подписывать. Но мне пригрозили, что если я не прекращу диалог с ИП, меня обеспечат 15 суток ареста», — отметил Вячеслав Пилипук.

В результате с Пилипуком и еще с двумя предпринимателями администрация досрочно расторгла договор.

Как пояснил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, одна из предпринимателей пострадала за активное участие в разрешение конфликта в пользу предпринимателей, вторая — за интервью в СМИ, в частности, агентству БелаПАН. «Так нам объяснили причины расторжения договоров», — отметил Шумченко.

Расправившись с активом протестной группы, администрация тут же предложила другим ИП занять освободившиеся павильоны. Это подействовало на ИП, и, как отмечает Пилипук, напуганные предприниматели в спешном порядке побежали подписывать кабальное допсоглашение. Предпринимателям еще раз объяснили, что тех, кто будет сопротивляться, сразу выбросят на улицу.

Под прессом и давлением находится около 2 тысяч предпринимателей «Экспобела», которые рискуют оказаться в больших убытках, согласившись на условия арендодателя.

ООО «Перспектива» намерена обратиться в Хозяйственный суд и к президенту, чтобы приструнить арендодателя и предотвратить аналогичные шаги со стороны руководства других торговых центров.

«Мы направим арендодателю заявление, что не согласны с расторжением договоров аренды, а, кроме того, готовим исковое заявление в Хозяйственный суд», — заявил Анатолий Шумченко.

Он подчеркнул, что в арендных отношениях надо наводить порядок. Иначе, как это видно на примере ТЦ «Экспобел», арендодатели будут и дальше повышать стоимость и расторгать договора аренды с ИП тогда, когда им вздумается, не дожидаясь окончания срока действия договоров.

Такая бесцеремонность арендодателя создает очаг социальной напряженности, убежден Шумченко. По его словам, есть большой риск, что в ряде торговых центров арендодатели захотят перенять опыт ТЦ «Экспобел». Это может, в конце концов, вылиться в нечто большее, чем просто протесты в торговых центрах.

«ИП готовы платить докризисную аренду, но, как видим, с них хотят содрать намного больше. Это узаконенный рэкет. Предприниматели в таких условиях не могут планировать, брать кредиты и нормально работать. Такое выкручивание рук делает бизнес бессмысленным», — подчеркнул Анатолий Шумченко.
14:00 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии