Минск обойдет экономические санкции ЕС с помощью России и Европы

Доход от экспорта белорусских нефтепродуктов имеют европейские посредники, что очень сильно мешает введению санкций.

Европолитики обещают Минску расширение санкций. Не исключено даже, что во время заседания 23 марта министры стран Евросоюза будут искать варианты экономического давления.



Белорусские экономисты утверждают, что искать здесь особо нечего — по подсчетам Леонида Заико, более трети всего прошлогоднего дохода белорусский бюджет получил от продажи нефтепродуктов в Европу.

"Самые тяжелые санкции — это отказ от нефтепродуктов, которые составляют 40% белорусского экспорта. Германия приобрела в прошлом году более чем 1 миллиард долларов чистой нефти".



В прошлом году, добавляет экономический эксперт Татьяна Маненок, Беларусь продала за границу 15,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Что на 40% больше, чем в 2010 году. Наращивать объемы импорта планируется и теперь. В 2011 году Беларусь экспортировала в страны ЕС товаров на общую сумму 15 млрд 726 млн 400 долларов США. На Нидерланды приходится 6 млрд 157 тыс. 900 долларов экспорта, на Германию — 1 млрд 826 млн 300 долларов. Основные позиции: продукты нефтепереработки, калийные удобрения, металлопрокат.


Как замечает экономист Сергей Чалый, растет зависимость отдельных членов ЕС от белорусских нефтепродуктов. Для некоторых государств это десятки процентов от всего объема импортного топлива. Поэтому бить по самому больному европейцы не будут.

"Еще не та ситуация, за которой должны идти такие полномасштабные санкции. Как в шахматах: еще ничего такого ошибочного и плохого не сделал твой противник, чтобы с ним можно было так резко поступать. Для того же, чтобы такое осуществить, необходимо серьезное согласие членов Евросоюза. А с этим у них проблемы: договориться о каком-то минимуме удается, дальше — нет".



Все из-за того, что на белорусских нефтепродуктах хорошо зарабатывают сами европейцы, утверждает Леонид Заико. Схему получения "белорусского" дохода объясняет Татьяна Маненок.

"Белорусские компании участвуют в транспортировке нефтепродуктов до порта — Клайпеда, Рига. А с погрузкой на судна эти нефтепродукты уже принадлежат европейским и другим странам. В этом бизнесе завязана не только белорусская сторона, но и европейский бизнес. И очевидно, что потери будут по всей цепочке, если будет крайний сценарий. Еще неизвестно, у кого они будут больше".



В страны Таможенного союза в 2011 году Беларусь экспортировала товаров на 14 млрд 316 миллионов долларов. Из них на Россию приходится 13 млрд 685 млн долларов.


А чтобы увеличить доход, добавляет Сергей Чалый, торговля ведется через страны, которые входят в английскую, голландскую и кипрскую юрисдикцию: там налоги меньше.

"Достаточно посмотреть на деятельность этих компаний-посредников и просто заставить перевести финансовые потоки в другие страны. Это сразу отразилось бы на компаниях-экспортерах и на состоянии экономики. Через эти ведь юрисдикции и основной экспорт капитала идет. Понятно, что под видом инвестиций идет вывод средств в офшоры. По этому можно было бы точечно ударить — при желании это технически не сложно".



Но даже на такой "облегченный" вариант экономических санкций европейцы не пойдут, — уверяет Леонид Заико. Поскольку уменьшение валютного дохода страны автоматически приведет к ухудшению уровня жизни простых белорусов.



Ко всему, рассуждает Татьяна Маненок, обойти европейские санкции против белорусских нефтепродуктов не сложно. Они просто станут... российскими! Например, с помощью российских компаний, работающих на белорусских НПЗ.

"Балансом этого года предусматривается, что около 50% всей нефти могут перерабатывать российские компании (на белорусских НПЗ — Еврорадио). Ничто не мешает оформить, что это будет не 50%, а больше. Нефтепродукты будут идти на экспорт прежней схемой. Возможно, будет создана новая компания и эти нефтепродукты будут не белорусскими, а российскими, но будет возможность поставлять их на европейский рынок".



Правда, такие схемы будут дороже, а доход белорусского бюджета — меньше. Что снова нас возвращает к снижению уровня жизни белорусов — чего европейцы не хотят. Ну, и доходы своих бизнесменов для Европы имеют не последнее значение.



Так что остаются только визовые санкции против отдельных белорусских бизнесменов. Но эту меру никто из собеседников Еврорадио не считает серьезным способом давления на белорусский режим, пишут Еврорадио.
15:13 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии