Лукашенко — Ермаковой: нужны дешевые деньги

Александр Лукашенко 6 марта принял с докладом председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову. Как было отмечено в ходе беседы, ситуация на финансовом рынке Беларуси складывается спокойная.

Лукашенко — Ермаковой: нужны дешевые деньги
«Сделаны подвижки по ставке рефинансирования. Это хорошо, тенденция нормальная, и мы убеждаемся в том, как мне докладывает правительство, что это шаги в правильном направлении. В этом направлении мы и будем действовать, — сказал Александр Лукашенко. — Ставку рефинансирования надо понижать для того, чтобы экономика могла получить более дешевые деньги. Они нужны. Нас жизнь уже к этому подвела. Сами банкиры, которые непосредственно работают с реальным сектором, говорят, что нам действительно надо идти на снижение ставки рефинансирования, чтобы кредиты были доступнее», пишут Naviny.by.
 
На встрече также была обсуждена тема инфляции. «Правительство мне докладывает о том, что на некоторые товары цены пошли вниз. Инфляция у нас связана с регулированием цен, с тем, что мы сами регулируем, допустим, в образовании, других сферах. Это — административное регулирование, — отметил глава государства. — И это тоже хорошо, потому что рыночная инфляция там, где цены зависят чисто от спроса и предложения, имеет тенденцию к понижению. Может быть, нам и не надо это понижение. Нам бы стабилизироваться на этом уровне и подтягивать до него доходы населения, и в этом отношении у нас хорошие тенденции».
 
Как доложила Надежда Ермакова, в ситуации на валютном и финансовом рынках, в банковской системе страны в целом отмечается серьезная стабилизация.
 
Что касается уменьшения ставки рефинансирования, глава Нацбанка констатировала, что это произошло прежде всего по причине снижения инфляции. Этому в том числе способствовало сокращение излишних денег в обращении, нормализация ситуации на валютном рынке, естественное снижение цен на некоторые товары.
 
«Конечно, есть административный ресурс, который сдерживает цены. Это тоже нормальная ситуация, потому что каждая страна регулирует те или иные цены, особенно на социально значимые товары или услуги», — сказала Надежда Ермакова, отметив, что ставка рефинансирования должна оставаться положительной по сравнению с уровнем инфляции.
 
«Резко снижать ставку рефинансирования мы не будем. И в то же время мы оставляем за собой право, если вдруг что-то изменится в ценах или инфляции, ставку рефинансирования и повысить. Но сегодня ситуация складывается так, что она движется к понижению», — констатировала глава Нацбанка.
 
16:29 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии