Проводится работа по укрупнению картофелеводческих хозяйств

В Беларуси проводится работа по укрупнению картофелеводческих хозяйств, сообщил на пресс-конференции 6 марта заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Иван Колядко.

"Если в прошлом году выращиванием картофеля занималось порядка 850 хозяйств, в этом году программой развития отрасли определено 204 хозяйства, в которых сконцентрировано 83% посевных площадей и валового сбора. Прослеживается процесс концентрации производства, который для данной культуры неизбежен", — считает специалист.

Среди причин укрупнения — дорогостоящая техника для посева и сбора, дорогостоящие картофелехранилища. "Для высокой рентабельности в 50-60% необходима высокая концентрация посевов в 150-200 га на одно хозяйство. Кроме этого, если в среднем урожайность в целом планируется на уровне 250 ц/га, то в этих крупнотоварных хозяйствах — 290 ц/га, к концу пятилетки — до 350 ц/га, что соответствует европейскому уровню", — отметил Колядко.

По его словам, в 2012 году площадь посева картофеля в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составит 56,9 тыс. га (в 2011-м 52,4 тыс. га). Планируется собрать 1,5 млн. тонн продукции (1,1 млн.). Это 10% от всего урожая. В основном картофель выращивается в личных подсобных хозяйствах, пишет БелаПАН. 

Специалист отметил, что для получения хорошего урожая важно качество семян. В госреестр в этом году включено 103 сорта картофеля, из которых 80% — белорусской селекции. "По селекции картофеля для производства крахмала мы занимаем ведущее место в мире. Наш сорт "Магнат" вошел в госреестр стран ЕС как высококрахмалистый, до 26-30%. В Беларуси выращивается 30% в общем объеме крахмалистых сортов", — сообщил специалист.
17:06 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии