Кредиты дают по-новому

Резкое снижение потребительского кредитования из-за роста процентных ставок привело к тому, что белорусские банки стали вынуждены бороться за клиента. Конкуренция привела фактически к выстраиванию новых взаимоотношений банк-клиент.

Комментирует ситуацию Игорь Романовский, директор департамента развития розничных услуг ОАО "Белвнешэкономбанк":



- По нашим оценкам потребность населения в кредитах остается достаточно высокой. Однако высокие процентные ставки и то, что банки во второй половине прошлого года ужесточили требования к заемщикам, существенно уменьшает возможность получения кредитов. Конечно, по мере снижения ставки рефинансирования снижаются и ставки по кредитам. Поэтому для того, чтобы ставка по Вашему кредиту также снижалась, мы рекомендуем выбирать кредиты, ставка по которым привязана к ставке рефинансирования.

Банки также идут навстречу клиентам, делая кредиты более доступными. Еще недавно способами обеспечения возврата кредита были, в основном, классические - неустойка, поручительство и залог. Сейчас все большее распространение получают страхование и гарантийный депозит денег. Таким образом, чтобы получить кредит, сейчас уже нет необходимости искать поручителя.

Также банки стали более лояльно относиться к тому, что у клиента уже есть обязательства в виде поручительства по другим кредитам. Зачастую при расчете платежеспособности банки уже не смотрят на то, что вы сами являетесь поручителем. Все это говорит о том, что банки активно корректируют свои кредитные программы, подстраивая их под нужды клиентов, пишет Инфобанк

В подтверждение приведу пример. Давайте рассмотрим семью из четырех человек, один из супругов при этом не работает, а второй получает зарплату в 3,5 млн. рублей. Как правило, ранее такая семья могла получить кредит на сумму около 10 млн.руб. Сейчас же появились предложения банков, в которых эта сумма может быть увеличена до 25 млн.рублей.

Тем не менее, выбирая кредитный продукт из огромного разнообразия, необходимо помнить следующее: дешевле, как правило, те кредиты, которые лучше обеспечены. Например, кредиты с поручительством, либо залогом. Наиболее дорогими являются кредиты, которые быстро выдаются (в течение нескольких часов), без справки о зарплате и без обеспечения.

В любом случае, кредиты стали доступнее. Даже если у вас невысокая зарплата, сейчас у вас появилась возможность получить кредит. Придите в банк, вам обязательно помогут, посоветуют наилучший вариант, подходящий вашей ситуации.
09:58 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии