Цифровое телевещание в Беларуси: «втиснется» ли бизнес?

Переход на принципиально новый стандарт телевещания состоится уже в июле 2015 года, когда будет прекращена передача аналогового сигнала. Речь в данном случае идет об эфирном вещании. Крупные города уже по большей части охвачены кабельным телевещанием, но огромное количество деревень и небольших городков Беларуси по-прежнему получают телевизионный сигнал «по воздуху» – прокладывать телевизионные кабели в провинции никто не торопится.

«Картинка» в «цифре»


Как сказал замначальника управления электронных СМИ Министерства информации Виктор Маючий, переход на цифровое телевидение – это революция телевизионного потребления. Новые технологии гарантируют появление нового типа услуг и рост их объема.

Однако, отвечая на вопрос о поставке цифровым путем HD-контента, представитель Мининформации отметил, что пока такая услуга не востребована. Это прозвучало как минимум странно – достаточно вспомнить, сколько белорусских пользователей качает с торрентов фильмы именно в HD-качестве.

Однако Виктор Маючий считает, что первоочередная цель – донести до абонентов картинку в стандартном разрешении. Каналы HD, по его мнению, появятся позднее и уже на коммерческой основе.

В свою очередь Виктор Зайцев, начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации, сообщил, что эфирное цифровое вещание уже охватывает 94,9% населения Беларуси. По его словам, до 1 апреля 2012 года будет подготовлен план отключения аналогового вещания, после чего разработан проект второго и третьего мультиплексов (первый – это нынешний «социальный пакет»).

Эту тему продолжил директор РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» («БРТПЦ») Андрей Караим, который сообщил, что к концу нынешнего года охват жителей Беларуси эфирным цифровым вещанием стандарта DVB-T достигнет 95,6%. Для этого к существующим 57 радиотелевизионным станциям добавят десять, а к моменту отказа от аналогового вещания будет построено еще 34. Всего на реализацию проекта затратят Br 150 млрд.
Возможности новые, потребности – старые


Переход телевидения на «цифру» – это общемировой процесс, и регулируется он соответствующими международными соглашениями. По решению Международного союза электросвязи (ITU), на территории СНГ аналоговое телевещание должно быть свернуто в 2015 году.

Вещание цифрового пакета программ в Беларуси стартовало с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних районов начала радиотелевизионная передающая станция в Колодищах. В сентябре 2009-го наземное цифровое телевещание стало доступно во всех областных центрах.

В Беларуси цифровое телевещание ведется в стандарте DVB-T с применением кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. Для приема социального пакета из восьми телепрограмм стандартной четкости, без дополнительных сервисов, требуется цифровая телевизионная приставка либо телевизор, поддерживающий данный стандарт кодирования сигнала.

Как сказал Андрей Караим, его ведомство почти готово к трансляции телепрограмм в стандарте Full HD. «Технически БРТПЦ готов осуществлять трансляцию в высоком качестве. Нужна только незначительная модернизация действующего передающего оборудования», – сказал директор «БРТПЦ».

Однако проблема, оказывается, в ином. «Но вопрос: готовы ли производители контента (белорусские телеканалы) отдавать картинку в стандарте Full HD?», – задал Караим риторический вопрос. По его словам, переоснащение аппаратно- студийного комплекса – процедура затратная, что и становится сдерживающим фактором. Директор констатировал: «пока заявок у нас на трансляцию с высоким качеством нет». Он также добавил, что трансляция телепрограмм в Full HD станет вторым этапом развития цифрового ТВ в Беларуси.
Куда «втиснуться» бизнесу?


Переход целой страны на цифровое телевещание открывает ряд возможностей для бизнеса. Другое дело, что воспользоваться ими в белорусских условиях достаточно сложно.

Первая очевидная ниша – это, конечно, производство телевизионного контента, особенно в формате высокого разрешения (Full HD). Однако независимых телепроизводителей в Беларуси, по сути, нет: вложения в производство HD-контента весьма высоки, уверенности в спросе на него нет (в условиях госрегулирования отечественного ТВ), рекламный рынок скуден, а талантливые специалисты давно уже уехали в Россию. В общем, для бизнеса в этом сегменте ничего не светит.

Особенно если учесть, что эфирное вещание изначально рассчитано на население с невысокой платежеспособностью (сельчане), да и монетизация его затруднительна, в отличие от «кабеля».

Вторая ниша, выглядящая более перспективно, – использование радиочастот, которые высвобождаются при переходе на «цифру». Их можно было бы использовать для дешевой беспроводной передачи данных. Например, в США интернет-корпорация Google уже делает колоссальный бизнес именно на этом, на передаче данных в бывшем диапазоне частот аналогового телевидения.

Но в Беларуси, в наших реалиях, это вряд ли возможно. Вспомните, в прошлом году даже не нашлось компаний, желающих получить частоты для LTE (мобильной связи 4G). Ни один сотовый оператор не захотел! Хотя во всем мире за LTE-частоты настоящая драка идет, ведь это ближайшее будущее мобильных коммуникаций. И только у нас операторы не видят перспектив для себя. Так что вряд ли государство что-то заработает от высвобождения частот аналогового телевещания. По крайней мере, при нынешней политике Минсвязи и доминировании Белтелекома.
Проблема телевизора


Если «телевизионные власти» уже наладили инфраструктуру эфирного цифрового телевещания, то жители Беларуси пока этой проблемой не особо озабочены. По данным соцопросов, только 65% населения знает о предстоящем переходе на цифровое вещание – и это, в основном, жители крупных городов, где проблема менее актуальна. Остальные – в основном жители небольших населенных пунктов, в которых до сих пор транслируется всего по несколько каналов, – летом 2015-го могут остаться без телевидения.

До конца 2012 года в Беларуси будет прекращен выпуск телевизоров, не поддерживающих возможности приема цифрового сигнала, а с 2013 года планируется прекратить и их продажу. В этой программе участвуют два белорусских производителя телевизоров – «Горизонт» и «Витязь». По оценке Минпрома, в Беларуси у населения насчитывается более 2 млн аналоговых телевизоров. Сейчас в правительстве обсуждается возможная помощь социально незащищенным категориям населения – речь идет о продаже сельским пенсионерам цифровых приставок по «социальным» ценам.

А вот магазинные продажи готовых к приему цифрового сигнала телевизоров и приставок белорусского производства идут слабо. Это признал начальник отдела бытовой техники управления бытовой техники и электроники Министерства промышленности Николай Глазко. По его словам, в 2010 году было продано всего 5 тыс. таких телевизоров, в 2011-м – 10 тыс. – мизер на фоне 2 млн аналоговых телевизоров, работающих в стране.

Действительно ли белорусы безалаберно относятся к переходу на цифровое ТВ? Оказывается, не совсем так. Ситуацию для BEL.BIZ прояснил менеджер одного из интернет-магазинов:

«Мы торгуем импортными телевизорами – LCD и «плазмой». Еще год назад мы заметили, что от силы только каждый пятый, кто нам звонит, интересуется, есть ли в выбранной им модели цифровой тюнер. Но мы-то помнили про предстоящий переход на «цифру», и даже как-то начали беспокоиться. Но потом поговорили с курьерами, доставляющими товар, и поняли: подавляющее большинство покупателей исходят из того, что в импортных аппаратах цифровой тюнер уже есть. Потому и не спрашивают».

На сегодняшний день уже налажено производство цифровых телеприставок с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4 AVC/H.264 белорусскими компаниями:
ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем»,
РУПП «Витязь»,
ООО «Аксиома-сервис».

Также ОАО «Горизонт» начало выпускать цифровые телевизоры с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4 AVC/H.264. Они производятся под маркой «Горизонт», но практически полностью из импортных комплектующих. Как, впрочем, и упомянутые выше телеприставки. Импортозамещение в данном случае ограничивается белорусскими рабочими руками и, в лучшем случае, корпусом с блоком питания.

Получается, что Николай Глазко все же напрасно сокрушается по поводу малой активности белорусских покупателей. На цифровую технику они успешно переходят, вот только при этом игнорируют продукцию белорусской промышленности. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Кстати, о позиции конечных потребителей можно судить, почитав комментарии на интернет-форумах. Вот несколько, весьма показательных:

«Хотел купить ЖК-телевизор с цифровым тюнером DVB-T и DVB-C с LED подсветкой. Остановил выбор на «Горизонте». На сайте «Горизонта» они есть, а в магазинах продают старье со склада. Плюнул и купил Samsung».

«Народ не покупает приставки белорусского производства? DVB-T scart приставка «Витязь» стоит 500 тысяч, точно такая же, но без логотипа «Витязь» – $28 на eBay».

«Зачем мне эти приставки, да ещё белорусские? Купил ТВ-тюнер для ноутбука за 5 у.е. – проблем нет».
10:00 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии