Топ-10 самых успешных бизнесвумен Беларуси–2011

В преддверии женского праздника «Ежедневник» по традиции подготовил рейтинг самых успешных бизнесвумен нашей страны. Его возглавили Алма Яунцемене («Соседи»), Ирина Соборова («Белсвязьэнергосбережение») и Татьяна Крепчук («Эмир Моторс»).

Верхнюю часть рейтинга заняли представительницы прекрасного пола, которые уже упоминались в опубликованном «Ежедневником» в феврале «Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси–2011».
 
Самой успешной бизнесвумен Беларуси, по оценкам экспертов и редакции, можно считать преуспевающую владелицу крупнейшего импортера овощей и фруктов, хозяйку сети магазинов «Соседи» и «Тропинка», пиццерий и ресторанов «Темпо» и «Васильки» Алму Яунцемене.
 
Сразу за ней в этом рейтинге, кстати, не намного отставая в топ-200, следует «железная леди» белорусского рынка связи Ирина Соборова. В последние годы она тратит много средств и времени на благотворительность, помогая сиротам Беларуси.
 
Третье место отдано Татьяне Крепчук, совладелице одного из крупнейших белорусских автодилеров – компании «Эмир Моторс». По итогам 2011 года доля проданных ею Toyota составила 3,66%. В прошлом году рыночная доля была 2,99%.
 
Надежда Нелюбова, наверное, самая богатая женщина-инвестор Беларуси. Вместе со своим братом Николаем Дудко она продала свою долю в пивоваренном заводе «Оливария» транснациональной корпорации Carlsberg.
 
Пятое место мы отдали еще одной Татьяне – Татьяне Санчук, автору одного из самых успешных медиапроектов на белорусском рынке. Издания руководимого ею холдинга распространяются даже в США.
 
Занимающая шестое место новополочанка Любовь Малышева – равноправный партнер своего мужа Вячеслава Малиновского по швейному холдингу «Любава». В созданном этой семейной парой бренде «LiS» ее имя даже впереди имени супруга – «LiS» расшифровывается как «Люба и Слава».
 
Наталья Соколова, основавшая и долгое время являвшаяся одним из совладельцев интернет-компании «Соло», в начале текущего года зафиксировала прибыль – продала свою долю «Атлант Телекому».
 
Елена Семенова после трагической гибели своего мужа, возглавлявшего до 2008 года «МTV Беларусь», взвалила на себя этот бизнес и успешно развивает его.
 
Совладелица гродненской компании «Ювита» Тамара Юрасова в 2011 году уже была названа лучшей бизнесвумен Гродненщины. Стоит отметить, что с 2010 года она является и депутатом Гродненского городского совета депутатов.
 
Замыкает первую десятку самых успешных бизнесвумен Беларуси, брестчанка Елена Дубовик, которой принадлежит одна из крупнейших частных розничных сетей города.
 
1    
Алма Яунцемене


«Стима», дистрибуция товаров продовольственной группы; «Фрутимпорт», один из двух крупнейших импортеров фруктов и овощей; «Либретик» и «Чистые родники», владельцы сетей «Соседи» и «Тропинка»; «Новита», пиццерии и рестораны «Темпо» и «Васильки».
2    
Ирина Соборова    
Холдинг «Белсвязьэнергосбережение», в него входят предприятия по производству и дистрибуции оборудования систем связи («Микст», «Телемикс», «Телемикс плюс», «Цифроком»), энергетического и энергосберегающего оборудования и технологий («ПрогрессЭнергоБел», «Тоталком», «Геотерматекс»), оказанию услуг и сервисов в мобильной связи («Система ЛБС», «Телеколл-инфо»).

3    
Татьяна Крепчук


«Эмир Моторс», импорт, дистрибуция и сервис автомобилей Toyota в Беларуси; казино «Эмир», «Ресторан «Беларусь», клуб West World Club.

4    
Надежда Нелюбова    
Инвестор, бывший акционер «Оливарии».

5    
Татьяна Санчук    
«Редакция газеты «Толока», «Издательский дом «Толока» (Россия), «Издательский дом «Толока Украина» (Украина), издание и продвижение в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии, Казахстане, США и Германии около 30 периодических изданий.

6    
Любовь Малышева    
«Любава люкс», «Любава инвест», «Любава ЛИС», фабрики по пошиву бельевого трикотажа, верхнего трикотажа в Новополоцке, Полоцке и Боровухе, дистрибуция в Беларуси и России.

7    
Наталья Соколова     
Инвестор, бывший акционер интернет-провайдера «Соло».

8    
Елена Семенова    
Active Media, белорусский партнер MTV Networks.

9    
Тамара Юрасова    
«Ювита», швейное производство в Гродно.

10    
Елена Дубовик    
«Асстор-Вест», сеть магазинов в Бресте.
10:05 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии