Глава Нацбанка: Беларусь может обойтись без кредита МВФ

Беларусь заинтересована в получении нового кредита МВФ, но может обойтись и без него. Такое заявление сделала 7 марта в интервью государственному информагентству БелТА председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Напомним, с 22 февраля по 6 марта в Минске работала миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом. На брифинге 5 марта глава миссии дал понять, что в ближайшее время новый кредит МВФ Беларусь вряд ли получит.

МВФ, сказал Джарвис, должен быть уверен, что "люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики". "Нам также будет необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами — членами МВФ", — подчеркнул он.

По словам Ермаковой, "представители МВФ, которые были здесь, не скрывают, что в большей степени имеют влияние политическая ситуация и политические вопросы, согласие стран - участниц МВФ работать с Беларусью по новой программе". "Это, наверное, самый главный вопрос", -- добавила она.

Что касается экономических рекомендаций МВФ, то глава Нацбанка прокомментипровала их следующим образом: "Выводы, которые они сделали по поводу того, что надо затормозить рост реальной заработной платы и, возможно, даже ее снизить, наверное, не укладываются в нормальное понимание. Как можно рекомендовать ухудшить жизнь населения? Заработная плата у нас для бюджетников запланирована в расходной части бюджета. Не выплатить ее — значит сделать искусственный профицит бюджета. Зачем это делать? Тем более что люди-то зарплату должны получить. Если взять заработную плату на производственных предприятиях, то там не смогут ее выплатить в большем размере, чем получено средств за счет выручки. Зачем их заставлять или как-то стимулировать к тому, чтобы они не получали выручку? Это тоже совершенно неправильно".

Как утверждает Ермакова, "структурные преобразования в экономике идут". "Может быть, медленными темпами, но они у нас идут, -- подчеркнула глава Нацбанка. -- Но сразу вдруг в один миг сделать преобразования — это тоже нереально. Сначала все надо продумать, а потом уже делать. "Дорожная карта" у нас есть, но она не та, которую Международному валютному фонду хотелось бы видеть".

Ермакова напомнила, что Беларусь рассчитывала получить от МВФ 3,5 млрд. долларов для рефинансирования старого долга перед фондом (в 2009--2010 годах МВФ выделил Беларуси кредит в размере 3,46 млрд. долларов -- БелаПАН.)

"Мы обойдемся и без них, -- резюмировала глава Нацбанка. -- Но нам надо заработать те деньги, которые мы должны вернуть МВФ. Есть другой вопрос, может быть, даже более серьезный — это имидж страны. Если с тобой работает международный финансовый институт, то ты имеешь больший имидж. Но, я думаю, придут другие институты: Всемирный банк с нами работает, ЕБРР".
10:48 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии