Проблемы в торговле между Беларусью и Украиной возникли в связи с применением разных систем стандартов

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный считает, что проблемы в двухсторонней торговле между Беларусью и Украиной возникли в связи с применением в странах различных стандартизированных подходов к качеству продукции.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение Роман Безсмертный высказал на пресс-конференции в Киеве.

"Причиной перехода этой темы в политическую плоскость стало, в первую очередь, то, что Украина и Беларусь находятся в рамках разных стандартов: Украина постепенно переходит к стандартам ВТО, а Беларусь находится в рамках ГОСТов", — сказал Роман Безсмертный.

По его мнению, украинско-белорусские торговые проблемы усилили и действия России по запрету ввоза на свою территорию украинской молочной продукции. "Это тот стимул, который обусловил этот шаг, потому что есть единая таможенная зона для Казахстана, России, Беларуси, и есть Украина – это два разных субъекта международных экономических торговых отношений. Поэтому очевидно, что в рамках двусторонних отношений Украина и Беларусь эти вопросы не могут быть решены", — считает он.

Роман Безсмертный сообщил, что факты нарушения фитосанитарных норм в белорусской продукции и ранее фиксировались почти каждый месяц. "Партии просто возвращались, и стороны продолжали контролировать друг друга, указывая на те или другие недостатки", — уточнил бывший дипломат.
10:54 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии