Нацбанк "вяжет" ликвидность

Национальный банк Беларуси (НББ) наращивает суммы изымаемой через депозиты овернайт избыточной ликвидности белорусских банков. Ставки на рынке межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях пока стабилизировались на уровне чуть выше 27% годовых, свидетельствуют статданные, размещенные на сайте НББ.

Так, 6 марта НББ изъял на один день Br6,7 трлн против Br5,47 трлн 5-го марта и Br4,3 трлн 2-го марта. При этом остаток средств на корсчетах банков в НББ снизился до Br6,7 трлн на 7 марта с Br8,3 трлн на 2 марта.
 
Тем временем, средняя ставка рублевых МБК в течение данного периода колебалась на уровне 27,3% годовых, что несколько ниже ставки изъятия по депозитам овернайт (30%). Таким образом, НББ изымает лишь часть избыточной ликвидности с межбанковского рынка, который с начала года демонстрирует стремительное падение ставок под давлением предложения белорусских рублей, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Между тем, объем сделок на рынке рублевых МБК в начале марта составил в среднем за день около Br150 млрд, что в 3-4 меньше дневного оборота рынка в феврале. По экспертной оценке, резкое снижение спроса на межбанковские кредиты объясняется рекомендациями регулятора в адрес госбанков по сдерживанию кредитной активности. При этом в марте около 60% оборота рублевых МБК приходится на сделки с нерезидентами.
 
Как сообщалось, с конца февраля НББ отказался от февральской практики изъятия ликвидности по максимально высоким ставкам и теперь реализует тактику снижения ставок на межбанковском рынке через использование менее привлекательных инструментов изъятия ликвидности. Такие меры предпринимаются с целью сдерживания притока рублевых ресурсов, которые появляются в результате продажи валюты резидентами и нерезидентами с целью получения высокой краткосрочной маржи от рублевых инструментов. При этом НББ, являясь основным покупателем валюты, становится и главным источником избыточной рублевой ликвидности на рынке.
 
Тем временем, пока НББ крайне незначительно ослабил белорусский рубль, который в феврале укрепился к доллару США почти на 3%. Таким образом, несмотря на снижение ставок, доходность рублевых инструментов по-прежнему остается привлекательной для спекулятивных игроков.
 
Общее замедление кредитной активности в Беларуси отражает резкое снижение объема сделок на рынке рублевых МБК, который в феврале уменьшился в 2,4 раза по сравнению с январем и составил Br11 трлн. При этом средняя ставка рублевых МБК в феврале снизилась до 40,9% с 55,9% в январе. Статданные также свидетельствует о резком росте интереса нерезидентов к белорусскому рублю, как инструменту спекуляций: в феврале оборот сделок на рынке рублевых МБК с нерезидентами составил Br1,44 трлн, что в 6,7 раза больше, чем в январе (Br214 млрд). При сделках с нерезидентами средняя ставка рублевых МБК в феврале снизилась до 35,7% с 40,5% годовых в январе.
15:17 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии