Минэкономики ожидает положительное сальдо и в феврале

Беларусь сохранит положительную тенденцию по наращиванию плюсового сальдо внешней торговли в феврале 2012 года. Об этом заявил начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Беларуси Роман Бродов.

Положительное сальдо внешней торговли по итогам января 2012 года составило $120 млн.

Анализируя итоги первого месяца года, представитель Минэкономики подчеркнул, что этот период не является типичным. В то же время, подчеркнул он, "мы ожидали положительное сальдо". "Итоги января, оценка февраля показывают, что развесовка задач по направлениям или по секторам экономики на 2012 год была сделана верно", - подчеркнул он. "В этой связи сегодня важно соблюсти сбалансированный рацион, и тогда проблем с достижением ориентиров на 2012 год не будет", передает БелТА. 

Отвечая на вопросы журналистов, Роман Бродов также прокомментировал влияние роста внутреннего спроса при увеличении заработной платы в республике. Внутренний спрос и доходы населения коррелируются, но не являются эквивалентом, подчеркнул он. Внутренний спрос населения на потребительские товары не являются единственной точкой воздействия при сокращении внутреннего спроса. Потребительские товары в структуре импорта занимают незначительную часть. Поэтому меры, которые принимает государство по сокращению внутреннего спроса, не касаются напрямую населения и его потребности в части приобретения товаров при повышении зарплат. Это касается государственных расходов, средств на госпрограммы, госзакупки.
12:39 09/03/2012




Loading...


загружаются комментарии