В тисках санкций

Репутация - дороже денег, поэтому у белорусского частного бизнеса из-за европейских санкций могут возникнуть серьезные проблемы.

В тисках санкций
О том, что экономические санкции не обоснованы доказательствами, а список бизнесменов для «черного списка» составлен на базе рейтинга ТОП-200, я уже писал. Теперь о последствиях.
 
После очередных санкций ЕС с запретом на собственность и операции белорусских бизнесменов на территории ЕС западный бизнес начнет бояться работать с любыми белорусскими частными предприятиями из-за репутационных рисков. Лично для меня очевидно, что там никто не станет разбираться, в черном списке наши предприятия и бизнесмены или нет. Просто не будут иметь дела.
 
Почему я так думаю? Потому что сам с этим столкнулся, когда в 2008 году через несколько месяцев после введения санкций США против предприятий Пефтиева Bank of America в качестве банка-корреспондента отказался проводить транзитом безобидный платеж нашего клиента на пару тысяч долларов – канадского предприятия в Минск в адрес моей компании «Релсофт» за разработку софта по проектированию интегральных микросхем.
 
В американском банке никто не стал разбираться. Они просто каждый раз возвращали обратно в Канаду отправленные через них в Беларусь деньги со ссылкой на якобы «запрещенные законодательством операции» – и всё! Причем не имело значения, что это только транзит, а отправитель и получатель – в других странах, за которые они никакой ответственности не несут и, вообще говоря, не вправе вмешиваться, поскольку деньги не имели никакого отношения к США. Причем гораздо большие суммы от нашего американского заказчика и до, и после этого эпизода, и в те же дни, отправленные из США из другого банка, доходили нам в тот же день без проблем!
 
После двух неудачных попыток мы тогда нашли выход: наш канадский заказчик купил евро, платежи спокойно прошли транзитом через банк-корреспондент Deutche Bank и буквально в тот же день попали к нам на расчетный валютный  счет. Однако после принятия экономических санкций ЕС и эта схема может не сработать, если в Германии тоже не захотят разбираться. Собственно, зачем им в этом разбираться – разве другой работы не хватает? Проще запретить на всякий случай.
 
Но возможные проблемы с любыми платежами – полбеды. Ясно, что репутация всего белорусского бизнеса будет серьезно подорвана. Немногие европейские и вообще западные бизнесмены решатся начинать или продолжать работать с белорусскими компаниями, поскольку будут бояться, что их учредители либо уже в «черных списках», либо скоро туда попадут, причем кто и когда – непредсказуемо. А это немалые потери для белорусского экспорта, причем именно для частного бизнеса. Вы думаете, кто-то вступится за частника? Да ни боже мой! Нашим чиновникам санкции против частных предприятий до лампочки, для большей их части белорусские бизнесмены – такие же «жулики» и «пособники режима» (а точнее – классовые враги), как и для составителей «черных списков бизнесменов».
 
14:17 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии