У резидентов СЭЗ буксует экспорт

Резиденты СЭЗ не в полной мере выполняют возложенные на них задачи, сообщили корреспонденту БелТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Представители Комитета государственного контроля приняли участие в заседании совета администрации свободной экономической зоны "Минск", где обсуждались вопросы выполнения по итогам 2011 года показателей, установленных для резидентов СЭЗ.

Главная цель создания свободных экономических зон заключается в производстве и реализации продукции на экспорт, а также создании импортозамещающих производств. Для этого предприятиям, работающим в свободных экономических зонах, предоставлен ряд льгот и преференций. Однако не всегда резиденты СЭЗ выполняют возложенные на них задачи, отметили представители главного контролирующего ведомства.

Начальник отдела контроля таможенно-тарифного законодательства Комитета госконтроля Дмитрий Секотский пояснил, что деятельность отдельных предприятий сопровождается отрицательным сальдо внешней торговли услугами, ростом импорта товаров опережающими темпами над экспортом, невыполнением доведенных показателей по экспорту товаров и привлечению инвестиций.

На заседании были заслушаны отчеты руководителей предприятий - резидентов СЭЗ "Минск", которые не выполняют обязательный для резидентов СЭЗ показатель по реализации 70% произведенной продукции на экспорт. Участники совещания отметили неудовлетворительную работу ряда предприятий по наращиванию экспорта продукции. Для отдельных предприятий СЭЗ установлены конкретные сроки достижения требуемых показателей по экспорту товаров.

По итогам первого полугодия 2012 года администрация свободной экономической зоны совместно с КГК изучит результаты работы этих резидентов. Не исключено, что в случае невыполнения показателей по экспорту продукции будет рассмотрен вопрос о лишении их статуса резидента СЭЗ.

Ряд проблемных вопросов озвучили руководители администрации СЭЗ "Минск". В частности, была высказана озабоченность в связи с возможностью в текущем году увеличения отрицательного сальдо внешней торговли товарами за счет включения в число резидентов СЭЗ отдельных предприятий, имеющих высокую импортоемкость производства. Кроме того, обсуждались вопросы отражения в статистической отчетности показателя по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе в случае поступления таких инвестиций не напрямую, а через уполномоченные банки.

Также в ходе совещания представители Комитета госконтроля проинформировали участников мероприятия о результатах проверок, проведенных контролирующим ведомством, и о выявленных нарушениях в деятельности резидентов СЭЗ "Минск".

Подобный диалог между представителями Комитета госконтроля и руководителями предприятий, организаций, бизнес-структур в последнее время ведется постоянно и связан прежде всего с профилактикой нарушений законодательства. Главная цель, которая преследуется при проведении подобных мероприятий, состоит в упреждении возможных нарушений, подчеркнули в пресс-службе КГК.
08:13 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии