Инвестиции в создание рабочих мест: очень нужно, но взять негде

Для трудоустройства незанятых людей в Беларуси потребуется около $30–35 млрд.

Стоимость оборудования одного современного рабочего места составляет от нескольких тысяч долларов США в сфере обслуживания до ста тысяч долларов США и более в обрабатывающей промышленности и машиностроении. В Европе средняя стоимость одного рабочего места составляет около $20–25 тысяч.

По разным оценкам в нынешней экономике Беларуси количество незанятых людей составляет от 20% до 40% (даже в правительстве Беларуси планируется сократить 20%), то есть в среднем около 30%. Учитывая, что количество работающих в Беларуси составляет 4,6 млн человек, 30% составляет почти 1,5 млн. Отсюда следует, что для трудоустройства этих «лишних» людей потребуется около $30–35 млрд.

У белорусских предприятий необходимых средств на создание новых рабочих мест нет. Рентабельность за 2011 год составляет 10–15%, но это на бумаге, в реальности меньше из-за влияния девальвации. К тому же предприятия все последние годы «проедали» себя, искусственно занижая размер отчислений на амортизацию, зато обеспечивая «красивые» отчеты. В результате для создания современного технологичного производства зачастую проще и дешевле построить предприятие заново, чем модернизировать нынешнее.

Сегодня по многим отраслям экономики в Беларуси выработка на человека в 4-6 раз меньше, чем в Европе. Технологический уровень белорусской промышленности (уровень физического и морального старения) отстает от западной в 10 раз. Отсюда и все остальные проблемы (например, заработная плата, рентабельность, инвестиции). Даже НПЗ не смогли увеличить глубину переработки нефти до современных 90–95% (есть только 70–75%, и требуется вложить еще как минимум по $1 млрд в каждое).

У государства также таких средств нет: республиканский бюджет на 2012 год составляет около $11 млрд, а местные бюджеты в долгах.

На обслуживание внешнего долга в 2011 году в Беларуси было направлено $6,3 млрд, что составило 11,6% ВВП. В 2012 году и последующих на обслуживание внешнего долга будет уходить все больше и больше средств (только обслуживание внешнего госдолга в 2012 году составит $1,6 млрд, в последующие годы – еще больше). При этом Беларусь планирует и дальше наращивать свой внешний долг.

Надежды выйти на положительный внешнеторговый баланс пока не оправдываются. Несмотря на положительное внешнеторговое сальдо в январе 2012 года, нельзя забывать о трансфертах за нефть в Россию (около $300 млн в месяц), которые не учитываются во внешнеторговом сальдо.

Все это диктует дальнейший путь развития экономики Беларуси: создание большинства новых относительно «недорогих» рабочих мест в сфере обслуживания, привлечение инвесторов, развитие частного сектора. А для этого нужно всего ничего: 10 лет без серьезных изменений в законодательстве, без девальвации, без высоких процентных ставок, без инфляции, без постоянного вмешательства государства в управление частного сектора.

Оценивая озвученные планы на 2012 год, можно сказать, что пока ничего меняться не будет. Ничего не известно про ключевые события – не опубликован список предприятий, планируемых к приватизации в 2012 год, не названы реальные источники увеличения валютных поступлений. Зато планируется создать Министерство промышленного развития. А это означает отказ от структурных реформ и приватизации, так как такое министерство является органом управления не только предприятиями Минпрома, но и нефтехимии, деревообработки и др. То есть предприятия остаются под контролем государства и являются элементами социальной политики, а приватизация будет осуществляться только для сведения валютного баланса и как выполнение условия для получения кредита.

В этой связи особо стоит сотрудничество с Китаем, которое, с одной стороны, позволяет не проводить структурные изменения экономики, но, с другой, ограничено только внутренним рынком. Для выхода на рынок ТС и ЕЭП необходима достаточно большая локализация производства в Беларуси, да и у Китая с Россией и Казахстаном есть общие границы, и посредник в лице Беларуси не очень нужен. А для выхода на рынок ЕС есть препятствие в виде таможенных барьеров (Беларусь – не член ВТО). При этом китайские кредиты, как правило, связанные (условием является приобретение китайских товаров). К тому же качество и современность китайских технологий вызывают вопросы. Обслуживание этих кредитов пока проблем не создает, но что будет дальше, когда эти цифры вырастут – неизвестно.

Еще одной проблемой для любого правительства Беларуси, которое начнет реформы, является дефицит времени. За 5 лет (максимально отпущенный срок) не получится завершить начатые реформы. $30–35 млрд инвестиций для создания новых рабочих мест означает $6–7 млрд в год, что в настоящее время нереально. Как нереально и получить эти средства за счет массовой приватизации за этот же срок, так как предприятия просто не готовы к «нормальной» приватизации (не проведена предпродажная подготовка, нет IPO, а это все занимает несколько лет). Не случайно в странах восточной Европы и в странах СНГ правительства, которые начинали реформы, всегда проигрывали на следующих выборах.

За 2000–2010 годы Беларусь получила порядка $50 млрд энергодотаций, которые можно было бы потратить на создание более 2 млн новых рабочих мест. Но Беларусь упустила эту УНИКАЛЬНУЮ возможность. Все эти годы Беларусь массово строила льготное жилье и объекты социально-культурного назначения, повышала зарплаты и социальные выплаты быстрее роста производительности труда, регулярно выдавала, а затем списывала кредиты той части экономики, которая является хронически убыточной.

Также Беларусь упустила возможность продажи госпредприятий по максимальной цене и продолжает затягивать с приватизацией, несмотря на ухудшающиеся перспективы мировой экономики, стоящей на пороге рецессии. В ближайшие годы стоимость предприятий расти точно не будет, а для Беларуси уже каждый год на счету. Без значительных инвестиций встает вопрос о существовании самостоятельной экономики. У самих предприятий денег нет, в рамках государственного бюджета тоже, инвесторы в ближайшие годы вряд ли появятся (условия им не созданы), поэтому остается один источник получения средств – продажа госимущества.

В настоящее время в Беларуси действует программа развития промышленного комплекса на 1998–2015 годы. Назрела потребность сделать новый программный документ до 2020 года. На данный момент разработана концепция программы развития. Основная идея – построение конкурентоспособного промышленного комплекса инновационного характера с большим экспортным потенциалом. Предполагается, что цель будет достигаться за счет трех направлений: через развитие традиционных производств, топливно-энергетического комплекса и высокотехнологичных производств. В основе финансовых затрат взята стоимость оборудования под рабочие места, пишет Bel.biz.

Уже были озвучены приблизительные объемы необходимых средств для реализации всей программы до 2020 года – $19 млрд. Но куратор программы, первый вице-премьер Владимир Семашко, назвал другие цифры – $90 млрд ($10 млрд в год). По всей видимости, это зависит от планируемой структуры экономики, которая еще не утверждена, и возможностей страны. В предыдущие годы «красивые» планы обычно «корректировались» после оценки реальных возможностей.

Поэтому, скорее всего, эта программа – для отчета и создания информационного фона. На реформу ВСЕЙ экономики средств нет, поэтому пока проводится реформа валютоокупаемой экономики (деревообработка, с/х, дорожная инфраструктура и др.).

В 2011 году Беларусбанк прокредитовал более 30 государственных программ, направив на указанные цели свыше Br10 трлн. Сюда вошло кредитование строительства нескольких десятков современных молочно-товарных ферм, модернизированы производства целого ряда предприятий молочной отрасли. Завершено кредитование проектов по строительству и реконструкции овощехранилищ, зерноочистительно-сушильных комплексов. Закуплена современная зерно-, картофелеуборочная и другая сельскохозяйственная техника для обновления машинного парка сельскохозяйственных предприятий республики. Выданы кредиты на заготовку урожая. За счет кредитов банка велась реконструкция трех цементных заводов, до современного европейского уровня модернизированы 5 крупных заводов деревообработки. Начато кредитование реконструкции автомобильной дороги М-4 Минск – Могилев. Бросается в глаза кредитование только валютоокупаемых проектов.

А вот кредитование промышленности, где о валютоокупаемости говорить сложно (импортозамещение и создание холдингов дают лишь отсрочку удержаться «на плаву» на несколько лет, а не реальную помощь), осуществляется в основном за счет внешних кредитов или инвесторов, государство своими ресурсами в таких «рискованных» проектах участвовать уже не очень стремится. Хотя нынешние объемы ЗВР вполне позволяют осуществлять кредитование значимых для экономики проектов. Например, кредитование строительства АЭС: для оплаты половины своей доли в 10% стоимости, Беларусь взяла в кредит у российского ВЭБа. Открыта «зеленая» дорога кредитам Китая. В результате Беларусь дважды платит проценты, сначала по кредитам и займам, из которых сформированы ЗВР, а затем еще и проценты по кредитам на инвестирование в экономику. Также уже запланирована передача в концессию разработка месторождений глины, мела, гравия и горючих сланцев.

Таким действиями правительством признаются реальные «возможности» белорусской экономики. Значительного объема новых инвестиций не ждут. Те инвесторы, которые уже инвестировали в белорусскую экономику, дальнейшее развитие осуществляют за счет тех средств, которые удалось заработать в Беларуси. Объявленный рост инвестиций происходит, в основном, за счет «укрупнения» статей отчета: отнесения внешних долгов (кредитов) к инвестициям.

Если сохранить нынешнюю структуру экономики, если не привлекать инвесторов, не поощрять частную инициативу, то стоимость новых рабочих мест составит неподъемную для страны сумму. При этом большая часть нагрузки ляжет на предприятия и государство. В то же время не стоит все новые рабочие места искать только в сфере обслуживания, ведь она только перераспределяет созданный продукт, но не создает его. Кроме того, рабочие места с низким «входным билетом» подвержены высокой конкуренции и, как следствие, легко «вылетают» с рынка. Значит, без создания новых рабочих мест в промышленности не обойтись. Но сначала нужно определиться, какой должна быть Беларусь через поколение, 20-25 лет.
09:47 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии