Не выполняешь экспортный план? Вон из СЭЗ!

Предприятия, не выполнившие показатели по экспорту продукции, могут быть лишены статуса резидента свободной экономической зоны (СЭЗ).

Как сообщила БелаПАН пресс-служба Комитета госконтроля (КГК), об этом было заявлено 7 марта на заседании в СЭЗ "Минск", которое прошло с участием представителей комитета. Не исключено, что данный вопрос КГК рассмотрит во втором полугодии.

На заседании были заслушаны отчеты руководителей ряда предприятий — резидентов СЭЗ "Минск", которым не удалось выполнить установленный показатель по реализации 70% произведенной продукции на экспорт. Отмечалась "неудовлетворительная работа ряда предприятий по наращиванию экспорта продукции", сообщает пресс-служба КГК. По словам начальника отдела контроля таможенно-тарифного законодательства КГК Дмитрия Секотского, деятельность отдельных предприятий СЭЗ "сопровождается отрицательным сальдо внешней торговли услугами".

"Ряд проблемных вопросов озвучили руководители администрации СЭЗ "Минск". В частности, была высказана озабоченность в связи с возможностью в текущем году увеличения отрицательного сальдо внешней торговли товарами за счет включения в число резидентов СЭЗ отдельных предприятий, имеющих высокую импортоемкость производства. Кроме того, были обсуждены вопросы отражения в статистической отчетности показателя по привлечению иностранных инвестиций на чистой основе в случае поступления таких инвестиций не напрямую, а через уполномоченные банки", — говорится в пресс-релизе КГК.

Для некоторых предприятий СЭЗ "Минск" установлены конкретные сроки достижения требуемых показателей по экспорту товаров. По итогам первого полугодия администрация СЭЗ совместно с КГК изучит результаты работы данных резидентов, сообщает пресс-служба комитета.

Как отмечают в КГК, "подобный диалог между представителями Комитета госконтроля и руководителями предприятий, организаций, бизнес-структур в последнее время проводится постоянно и связан, прежде всего, с профилактикой нарушений законодательства". "Главная цель, которая преследуется при проведении подобных мероприятий, состоит в упреждении возможных нарушений", — подчеркивает пресс-служба.
12:56 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии