Государство скупает акции

Кампания по возвращению под контроль государства предприятий мясомолочной переработки активизировалась в Гродненской области. В идеале государство хотело бы получить не менее 75% в брендовых компаниях.

Государство скупает акции
"Рынок ценных бумаг оживился, появились коммерческие структуры, желающие захватить «лакомый кусочек», к которому относится мясомолочная отрасль, — пояснил ситуацию генеральный директор ГО «Гродномясомолпром» Юрий Шулейко. — Поскольку государство субсидирует агропром, мы полагаем, что оно должно получить полный контроль над сырьевыми базами, влиять на закупочные цены на молоко и мясо и обеспечивать рынок продуктами по социальным ценам. Создание цепочки СПК–переработка–конечный продукт — основная цель».
 
Как пишет газета «Вечерний Гродно», скупая акции, государство планирует защитить продуктовых гигантов от рейдеров. По официальной версии, опасность рейдерских захватов возникла из-за ошибок приватизации, которая началась в 1994–1998 годах, когда уставные фонды предприятий были распределены между членами трудовых коллективов. У каждого на руках оказался небольшой пакет акций, которые стали выкупать иностранные акционеры, прибирая под свой контроль белорусские предприятия. Государство решило этого не допустить, хотя продажа акций акционерами – дело добровольное, пишет Народная воля.
 
На покупку акций предприятий мясо-молочной отрасли в 2011 году из бюджета было зтрачено 28 миллиардов 862 миллиона рублей. Сейчас доля государства в уставных фондах доходит до 60%. Доля государства составляет 51% акций Гродненского мясокомбината, 58,8% — Волковысского. До начала приобретения в 2011 году доли государства совсем не было в «Беллакте» и Дятловском сырзаводе, до 50% доля государства доходила у 6 из 14 заводов. На сегодняшний день только в одном из 11 мясо-молочных предприятий области доля государства менее 51% — в ОАО «Дятловский сыродельный завод». В ближайшее время облисполком вновь предложит акционерам продать простые акции. Объявления о покупке уже публиковались. Однако народ не ринулся сдавать акции по первой предложенной цене в 50 000 рублей. Тогда стоимость акций поднялась до 100 000 рублей. Это также не вызвало ажиотажа желающих расстаться с ценными бумагами. Реальная цена одной акции на сегодняшний день доходит до 300 000 рублей, однако вполне вероятно, что новая предложенная цена будет выше. Вопрос только в том – насколько. Например, сейчас государство предлагает продать простые акции гродненской обувной фабрики «Неман» по 300 000 за штуку, хотя рыночная цена по результатам сделок на белорусской валютно-фондовой бирже составила около 2,5 миллионов рублей. Так что не исключено, что нынешняя кампания по скупке государством акций у мелких собственников – просто стремление заработать: купив мелкие пакеты по низкой цене, государство просто получить возможность позже продать уже крупный пакет по цене, значительно большей.
13:13 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии