Василий Леонов: В стране не рынок и не социализм, а бандитизм!

Бывший министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов считает, что для спасения экономики страны и сельского хозяйства надо "отправить на пенсию Лукашенко и выбрать нового президента".

Василий Леонов: В стране не рынок и не социализм, а бандитизм!
Поводом к разговору с Василием Севастьяновичем послужил тот факт, что ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. Официальная причина запрета – существенное превышение остатков ветеринарных препаратов, вводимых  тамошним коровам. Речь, в основном,  об  антибиотиках  в белорусском молоке, сухом молоке, сыре и других продуктах, пишет сайт "Белорусский трибунал".
 
Первый заместитель главы Госветфитослужбы Владимир Горжеев заявил, что Беларусь, начиная с октября 2011 года, систематически нарушает украинское законодательство, поставляя загрязненную продукцию. По его словам, неоднократные официальные обращения с просьбой устранить нарушения остались без внимания, в связи с чем украинские ветеринары были вынуждены ввести санкции. Владимир Горжеев также добавил, что запрет введен на все белорусские молочные продукты, так как нарушение является систематическим.
 
– Господин Леонов, Вы белорусское сельское хозяйство знаете не понаслышке. Что же происходит в некогда весьма успешной отрасли республики?
 
– Если говорить откровенно, то сельское хозяйство страны скоро с потрохами сдадут россиянам. Говорю это осознанно, видя подход к этой важнейшей отрасли хозяйствования здесь и там.
 
– Вы хотите сказать, что сельхозпроизводство Беларуси, в которое закачиваются триллионы белорусских рублей, не выдержит конкуренции даже с Россией?
 
– Наверняка не выдержит! Скоро мы к этому подойдем и почувствуем на себе. Пока что и мясо, и молоко у нас не дороже российских продуктов, но это явление временное. Еще в этой пятилетке вслед за «Белтрансгазом» и другими ликвидными производствами, включая «Беларуськалий» и железную дорогу, будет потеряна и сельскохозяйственная отрасль.
 
– Полагаете, что земля перестанет родить?
 
– Дело не в земле, а в том, что к ней надо приложить и труд, и мозги, и деньги, только тогда будет отдача. К слову сказать, после войны урожайность в БССР была семь центнеров зерна с гектара. Белорусские большевики подняли ее до 25-ти. Это произошло в результате и грамотного применения удобрений, и мелиорации и всех остальных технологий.
 
– То есть, по-Вашему, мы сейчас проедаем то, что вложили в село коммунисты?
 
– И делаем это с большим успехом, несмотря на огромные вложения в отрасль. Выше я говорил о том, что кроме труда и денег в этом деле нужны еще и мозги.
 
– Говорят, что уже почти два десятка лет отрасль ежегодно дотируется на два с половиной триллиона белорусских рублей. Куда такие деньги тратятся?
 
– Это, смотря в какую топку бросать…
 
– Сейчас начались проблемы с поставкой молока в соседнюю Украину. Продукт не проходит по качеству. Говорят о завышенном количестве в нем антибиотиков. Как это понять?
 
– В первую очередь следует посмотреть на корма. Сейчас стало модным, чтобы привесы и надои росли, применять всякие биодобавки и прочую химию. Коровы ведь часто болеют, их лечат, делают уколы и все это идет в молоко. Его по технологии следует в дальнейшее производство не пускать, но кто ж так у нас делает? И еще, поинтересуйтесь, какова бактериальная обсемененность молока, то есть уровень соблюдения гигиены при дойке, транспортировке, хранении. Тут полный мрак – грязь, коровьи, извините, испражнения и прочие не улучшающие качества продукта ингредиенты.
 
Справка. Для потребителя молоко является качественным, если оно не только имеет высокую пищевую ценность, но и безопасно, то есть не содержит ни опасных бактерий, ни антибактериальных препаратов. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность; содержание белка, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, точка замерзания, алкогольная проба, термоустойчивость. Бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 см3 молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Они попадают в молоко при доении из внешней среды. Повышенная бактериальная обсемененность – результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока и его хранении. По европейским стандартам показатель бактериальной обсемененности в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1 см3. В РБ – в три раза выше, но и эта норма часто не соблюдается. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения.
 
 
– Вот тебе и лозунг: «Покупайте белорусское!»…
 
– Скажу вам так: чтобы понять какое качество молока в стране, надо попробовать сыр. Это лакмусовая бумажка качества, тут все проявляется. Даже литовский сыр ныне лучше нашего. Проверьте! Голодная собака наш сыр есть не будет, я проверял! А это говорит о качестве исходного материала, то есть молока. Вот украинцы и не хотят брать плохой товар.
 
– Так что же со всем этим делать?
 
– Главное – отправить на пенсию Лукашенко, выбрать нового президента и, наконец-то, определиться, чем заниматься: то ли рынком, то ли социализмом? А сегодня у нас – бандитизм!
 
Справка. Василий Севастьянович Леонов личность в Беларуси известная. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Работал инженером в колхозе. Был первым секретарем Могилевского обкома КПБ, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, одним из первых белорусских политических заключенных.
13:37 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии