Эксперт: Новые купюры — это путь в никуда

Самая крупная из находящихся в обращении белорусская банкнота могла быть в 500 тысяч или даже в 1 миллион рублей.

Такое мнение высказывают эксперты, комментируя по просьбе БелаПАН выпуск Нацбанком новой купюры в 200 тысяч рублей, презентация которой состоялась в Минске 12 марта.
 
По мнению экономиста Сергея Чалого, Нацбанку ничего не мешало выпустить в обращение банкноту номиналом больше, чем 200 тысяч рублей. "Мне кажется, можно было бы выпустить купюру номиналом в 500 тысяч рублей. Меньше было бы в обращении денег в физическом объеме", — отметил он.
 
Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич полагает, что самая крупная банкнота могла быть и в 1 миллион рублей. "Что такое самая крупная купюра в 25 долларов? Мне кажется, ее стоимость должна равняться 100 долларам, а это уже более 800 тысяч рублей", — подчеркнул он.
 
В свою очередь финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб предполагает, что Нацбанк, скорее всего, рассматривал возможность введения купюры большим номиналом, чем 200 тысяч рублей. "Выпуск новой купюры ставит определенную точку в инфляционных и девальвационных процессах, которые уже свершились. Но чем большим был бы номинал новой купюры, тем больше пессимистичных отзывов за этим бы последовало: дескать, ситуация настолько ухудшилась, что пришлось выпускать такую купюру", — не исключает Иосуб. Вероятно, именно по этой причине Нацбанк и остановился на максимальном номинале в 200 тысяч рублей, добавил он.
 
Эту точку зрения не разделяет заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. "Новые купюры в 500 тысяч рублей, 1 миллион рублей — это путь в никуда. Надо думать не о печатании новых денег, тем более это дорогое удовольствие", — подчеркнул Гриц.
 
На взгляд эксперта, если интеграционные отношения Беларуси со странами Таможенного союза будут развиваться теми же темпами, что и сейчас, то, скорее всего, в среднесрочной перспективе на Едином экономическом пространстве (ЕЭП) появится совершенно новая валюта.
 
"Беларусь, Россия и Казахстан договорились о проведении согласованной денежно-кредитной политики. И логика подсказывает, что инструментом этой политики должно стать единое платежное средство. Поэтому вводить новые купюры, штамповать монеты бессмысленно, потому что, возможно уже через 5 лет у нас будет новая валюта", — подчеркнул Гриц.
 
17:30 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии