Продажу госсобственности будут согласовывать местные госорганы

Президент Беларуси Александр Лукашенко предоставил облисполкомам и Минскому горисполкому право согласования сделок при продаже находящихся в республиканской собственности акций ОАО. Это предусмотрено указом N127, который опубликован на сайте Национального центра правовой информации.

Поскольку продажу республиканской собственности в Беларуси разрешает непосредственно глава государства, до внесения в администрацию президента проекта соответствующего правового акта должно быть получено согласование "с облисполкомами, Минским горисполкомом по вопросам отчуждения находящихся в собственности Республики Беларусь акций открытых акционерных обществ, расположенных на территории соответствующей области, г. Минска", сказано в указе.
 
Ранее согласование с местными госорганами по поводу приватизации республиканской собственности не требовалось.
 
Указ принят "в целях совершенствования порядка отчуждения находящихся в собственности Республики Беларусь акций открытых акционерных обществ".
 
Как сообщалось, в соответствии с целевым прогнозом социально- экономического развития Беларуси на 2012 год, который утвержден президентом, в этом году планируется приватизация на сумму не менее $2,5 млрд. Правительство готовит соответствующий перечень предприятий республиканской собственности.
 
В 2011 году проданы государственные пакеты акций 34 АО на Br170 млрд ($20,4 млн). Это составило только 19% от общего количества обществ, запланированных к приватизации в 2011 году.
 
В 2011 году, в соответствии с планом приватизации, предполагалось продать акции 180 ОАО, общая балансовая стоимость которых равна Br1,3 трлн. Было объявлено 225 торгов, на которые были выставлены акции 140 АО.
 
"По сути, итоги реализации плана приватизации совсем не утешительные и, если прямо сказать, провальные", - заявлял в феврале вице-премьер Сергей Румас. Он также предлагал выработать "прогрессивные меры" для активизации процесса продажи госсобственности. "Главное - ускорить работу государственных органов при приватизации государственных предприятий", - предлагал вице-премьер.
 
Госкомитет по имуществу намерен продать в 2012 году акции 133 АО, в том числе 83 объекта приватизации, не проданные в 2011 году, передает "Интерфакс-Запад".
18:05 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии