Леонид Заико: Будет происходить проникновение российского капитала в Беларусь

Белорусский глава государства сообщил, что на высшем уровне государства Единого экономического пространства не обсуждали перспективу введения единой валюты и на это потребуются многие годы. По его словам, это будет последняя стадия переговоров и движения к более тесному Евразийскому союзу. Каковы у Беларуси перспективы своего участия в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе, учитывая, что сейчас в Кремле «старое новое» руководство?

Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с экономистом Леонидом ЗАИКОЙ.

Белорусские эксперты в банковских кругах не исключают создания монетарного союза с Россией в перспективе, но пока не корректируют свои бизнес- планы, подчеркивая длительный и сложный характер вероятного введения российского рубля. Как сообщалось, председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов выступил с инициативой скорейшего введения российского рубля на территории республики в качестве единственного платежного средства в Союзном государстве Беларуси и России, пишет Интерфакс.


Председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" (входит в группу "Газпром") Виктор Бабарико считает, что "точка невозврата" в части жизнеспособности белорусского рубля в качестве национальной валюты не пройдена, хотя при сохранении традиционной макроэкономической политики переход на российский рубль является единственной возможностью избежать повторения кризиса 2011 года. "В условиях, если власти не смогут удержать правильную денежно-кредитную и бюджетную политику, если не будет выстроена система управления экономической политикой, если будут продолжать "лечить" слабые предприятия, сохранять "троечников", единственным правильным выходом для предотвращения повторения сценария 2011 года является переход на российский рубль", - заявил В.Бабарико.

- Совершенно естественно, что все эти проекты ЕЭП, Евразийского союза делались под Владимира Путина, - считает Леонид Заико. – Да и сам он был инициатором. Это его по сути дела последний проект по объединению славян вокруг России. Беларусь согласилась на это ценой президентских выборов. Все мы помним, что в декабре, аккурат накануне выборов-2010 белорусские власти подписали 17 документов по Таможенному союза. Все будет идти по запланированному маршруту. Будет происходить рецепция белорусской собственности, проникновение российского капитала, распространение правил игры российских субъектов хозяйствования на Беларусь. Следующий этап – это создание валютного союза и общей интеграционной денежной единицы. Желательно, чтобы это был не российский рубль, а что-то другое. Точка невозврата, на мой взгляд, пройдена, и теперь Путин не может отказаться от своих задумок. Он будет дальше пробивать свои интересы и не упрашивать, а принуждать белорусские власти к тому, что запланировано. В этом плане все логично и предсказуемо.

- Что это даст белорусской экономике?
- Хуже ей от этого не будет. Директорат получит новые возможности на российском рынке. Но и Кремлю выгодно. Белорусская зарплата составляет 30 процентов от российской, поэтому для россиян это дешевая рабочая сила. Можно и предприятия по дешевке купить. Так что никто здесь никому мешать не будет.

- Некоторые аналитики прогнозируют, что не все гладко может пойти…
- Могут быть какие-то вещи, из-за которых будут спорить. Но, скажем, обвинять Беларусь в демпинге – это смешно, потому что, как я уже говорил, белорусы получают только 30 процентов от российской зарплаты. Те проблемы, которые были 3-5 лет назад, они снимаются общим таможенным регулированием.
10:12 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии