Эксперт: Защитная полоска на тысячной купюре уже стоит больше, чем ее номинал

Есть ли смысл печатать столько «денежной» бумаги, за что расплачивается правительство 200-тысячной купюрой и не станет ли она предвестницей деноминации?

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич называет введение купюры номиналом 200 тысяч рублей «методом технического счета».

— Если раньше в кошельке было две бумажки по 100 тысяч, то сейчас будет одна в 200 тысяч. Это технически сокращает наличную рублевую денежную массу в кошельках, и не более того, — отмечает финансист.

За что расплачивается правительство 200-тысячной купюрой?

— Конечно, это результат прошлогодней гиперинфляции и той ползучей инфляции, которая продолжается в текущем году. Это результат негодной экономической и денежно-кредитной политики, — убежден Станислав Богданкевич.

Эксперт говорит об изъятии из обращения самых мелких купюр, которые уже ничего не стоят, — 10, 20 и даже 50 рублей.

— Но это не решение проблемы — оно в кардинальном снижении инфляции до однозначной величины, — считает Станислав Богданкевич. — Правительство поставило задачу выйти на уровень инфляции в 20% в год. Это плохой показатель.

С точки зрения эксперта, необходимо ограничивать денежную массу, которая создается с помощью кредитования. Если за год ВВП вырастет на 5%, а долги реальной экономики — на 20%, то это не благо, а вред экономике: чем больше формально растет валовый продукт, тем беднее мы становимся фактически.

— Все зависит от политики, которая проводится властями, но я не чувствую, что они готовы кардинально ограничить денежную массу путем сокращения, прежде всего, бюрократии, финансируемой из бюджета (гиперссылка на почитать-совмин, который я заслала на Стоит почитать) . Путем расширения конкуренции на внутреннем рынке, ведь сокращение импорта ведет к сокращению конкуренции, а для победы над инфляцией нужно, чтобы конкуренция возрастала, — отмечает Станислав Богданкевич.

На дороговизну поддержки бумажных денег обращает внимание экономист Леонид Злотников.

— Защитная полоска на тысячной купюре уже стоит больше, чем номинал этой купюры. Нет больше смысла печатать столько бумаги, — считает эксперт.

В прошлом году в обращении появилось очень много 50-тысячных купюр. Денежная масса выросла. Цены увеличились в два раза, а ВВП — нет.

— Бюджетникам подняли зарплату, и ясно, что денежная масса должна увеличиться – нужно же платить эту зарплату, а не все получают деньги на карточку. Опять же, ВВП не увеличился сейчас настолько, насколько поднялись зарплаты – уже пошел обгон темпа роста доходов против роста экономики, — констатирует Леонид Злотников.

Экономист полагает, что власти умышленно не идут на деноминацию.

— Деноминации народ почему-то боится, как чумы, хотя это ничего не меняет. Так что властям проще и спокойнее незаметно вводить новые купюры, чем убирать нули, — уверен экономист.

В тоже время вероятность проведения деноминации в 2012 году не отрицает глава Нацбанка Надежда Ермакова, «в зависимости от того, сколько будет нулей».

Беларусь при президенте Александре Лукашенко пережила уже две деноминации — 20 августа 1994 года номинал купюр уменьшили в 10 раз, в январе 2000 года в рублевую превратилась тысячная купюра.

Ранее эксперты «Завтра твоей страны» уже делали прогнозы о том, сколько нулей следует отбросить белорусскому рублю .
10:26 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии