Всемирный банк реализует в Беларуси новый инвестиционный проект

Эксперты Всемирного банка обсудят с Беларусью реализацию совместных проектов в сфере энергоэффективности во время своего визита в республику с 12 по 16 марта.

"По результатам рабочих встреч эксперты Всемирного банка подготовят памятную записку, а также рекомендации по практической реализации проекта технической помощи "Использование биомассы в энергетике" для последующего качественного выполнения нового инвестиционного проекта", - сообщили БелТА в департаменте по энергоэффективности.

Программой визита предусмотрено проведение рабочих встреч в департаменте по энергоэффективности с участием специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также в РУП "Белинвестэнергосбережение" для рассмотрения хода выполнения действующих совместных проектов Беларуси и Международного банка реконструкции и развития (основного кредитного учреждения Всемирного банка), а также с целью обсуждения начала реализации проекта технической помощи "Использование биомассы в энергетике".

Кроме того, во время визита состоится посещение центральных котельных в городах Калинковичи и Старые Дороги, предлагаемых к анализу для подготовки нового совместного полномасштабного инвестиционного проекта.

При посещении указанных объектов специалисты Всемирного банка проведут рабочие встречи с представителями районных администраций, областных производственных лесохозяйственных объединений, областных управлений и районных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, во время которых планируется обсудить практические вопросы заготовки, подготовки к использованию и непосредственного использования древесного топлива для нужд теплоснабжения в Беларуси.
В текущем году в Беларуси продолжается реализация двух инвестиционных проектов с привлечением кредитных средств МБРР. Первый из них направлен на повышение энергоэффективности в республике. Объем кредитных средств банка по нему составляет 125 миллионов долларов. Сроки реализации проекта - 2009-2014 годы. В текущем году планируется освоить 43,3 миллиона долларов кредитных средств МБРР. Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов по проекту составит 86,3 тысяч тут, в том числе 75,3 тысяч тут по объектам Минэнерго и 11 тысяч тут по объектам жилищно-коммунального хозяйства. Суммарное снижение выбросов СО2 оценивается на уровне 137 тысяч т в год.

Будет также продолжена реализация проекта по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (дополнительный заем). Объем кредитных средств МБРР по проекту составляет 30 миллионов долларов, при этом в текущем году планируется освоить 10,7 миллионов долларов. Завершить осуществление проекта планируется в 2013 году. Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов по проекту составит 19,9 тысяч тут. Суммарное снижение выбросов СО2 оценивается на уровне 4,4 тысяч т в год.
11:14 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии