Еврофонды готовы "отдаться" белорусам

С момента вступления Латвии в Евросоюз мы наблюдали стремительный рост экономики страны. Во многом это обусловлено притоком, так называемых, европейских денег – средств, выделенных на развитие экономик отстающих стран ЕС. Но не всем известно, что эти гранты доступны в том числе и для латвийских компаний с иностранным капиталом. О том, чем эта программа интересна для зарубежных предпринимателей, рассказывает вице-президент Rietumu по вопросам корпоративных финансов Ренат Локомет.

-В Латвии уже не первый год действуют европейские фоны “выравнивания”. Расскажите, что это такое и почему Евросоюз проводит такие программы?



-Фонды когезии или выравнивания это программа Европейского союза, которая нацелена на то, чтобы, скажем так, экономически отстающие страны догоняли своих более успешных союзников. На момент вступления в ЕС в 2004 году, объективно Латвия существенно отставала от среднего уровня достатка по ЕС, поэтому союз выделил весьма внушительные суммы на развитие экономики страны.



И если посмотреть на темпы развития Латвии после 2004 года, т.е. с момента освоения средств еврофондов, то становится очевидным, что эта программа реально работает. В общей сложности с начала программы в 2004 году было выделено около 6.5 миллиардов евро – именно поддержка еврофондов стала импульсом для стремительного роста ВВП Латвии.



По сути же эта поддержка выражается в том, что по определенным программам в размере 35-65% возвращаются затраты на дорогостоящие инвестиции в расширение деятельности латвийских компаний – приобретение оборудования, строительство, реконструкцию зданий, обустройство прилегающих территорий и т.д.



-На кого распространяется эта программа? На финансирование могут претендовать только латвийские компании?



-Разумеется, исходя из целей программы – способствовать экономическому росту отстающих стран, в данном случае – Латвии, программа поддержки распространяется только на латвийские компании. Но тут существует важный момент, который зачастую опускается – компании эти могут быть с иностранным капиталом. Иными словами, предприниматель из любой страны – России, Белоруссии, других стран СНГ, Азии, Европы – может открыть компанию в Латвии (или расширять уже существующую деятельность), развивать здесь свои проекты и претендовать на европейское финансирование.



При этом особенно хочу отметить, что Евросоюзу без разницы, кто занимается бизнесом, если он находится на территории той страны, точнее, развивает экономику той страны, которая включена в программу “выравнивания”. Поэтому не существует никакой дискриминации по отношению к нерезидентам, они претендует на гранты на совершенно идентичных условиях с местными предпринимателями. И если проект соответствует всем необходимым критериям, то никаких препятствий для получения гранта нет.



-Допустим, белорусский предприниматель открывает компанию в Латвии, у него есть проект, который подходит под критерии программы. Что ему необходимо сделать, чтобы получить финансирование?



-Для того чтобы претендовать на финансовую поддержку своего бизнеса, в агентство, занимающееся распределением финансирования, необходимо подать целый пакет документов – от финансового и бизнес-планов, до огромного количества форм, анкет и заявок. На самом деле, это очень большая работа, поэтому крайне редко всем этим компании занимаются сами, предпочитая отдавать это в руки тех, кто в этой сфере специализируется и уже не раз проходил всю процедуру.



И если с необходимостью самому пробиваться сквозь все хитросплетения требуемых документов некоторые еще могли бы мириться, то решающим фактором является то, человек, который впервые подает такой пакет документов, не разбирается во всех тонкостях выдвигаемых требований. Из-за этого где-то их можно неверно интерпретировать и тем самым неправильно презентовать свой проект – а это существенно понижает шансы по получение финансирования. Мы же в Rietumu не раз работали с клиентами, претендующими и получавшими гранты – отсюда детальное понимание всех требований. Мы знаем, как представить проект так, чтобы шансы на получение финансирования не только не уменьшились, но и увеличились.



12:49 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии