Белорусские власти надеются на возвращение европейских банков

Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает на возобновление сотрудничества с Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland. Об этом на пресс-конференции в Минске 13 марта заявил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.

Комментируя решение трех европейских банков прекратить сотрудничество с Беларусью, он отметил, что это были "единоличные решения конкретных банков, которые решили опередить события и идти в форватере тех ограничительных мер, которые были в отношении Беларуси".
 
По мнению замминистра, на решение этих трех банков повлиял тот факт, что в отношении отдельных предприятий Беларуси действуют санкции со стороны США. Банки "решили поддержать позицию своих основных клиентов в США, но это их личное решение", подчеркнул Гурьянов.
 
Беларусь, утверждает он, в результате отказа от сотрудничества пострадала в меньшей степени. "Всегда есть выбор финансовых структур, которые обеспечивают наши экономические интересы",— пояснил замминистра. По его мнению, "в большей степени пострадали сами банки, которые лишились финансовых потоков из Беларуси".
 
Между тем, отметил Гурьянов, "мы надеемся, что это решение будет пересмотрено банками".
 
Как сообщалось ранее, в августе 2011 года о прекращении сотрудничества с Беларусью заявил The Royal Bank of Scotland, в октябре аналогичное решение приняли Deutsche Bank и BNP Paribas. Все три банка вместе со Сбербанком РФ являются организаторами двух выпусков белорусских евробондов, размещенных в середине 2010 года и начале 2011 года, на общую сумму 1,8 млрд. долларов.
14:38 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии