Над арендой жилья нависла тень

С апреля значительно вырастут налоги за сдачу в аренду жилья. Ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру составит от Br75 тыс. до Br110 тыс.

Напомним, 30 декабря 2011 года были приняты изменения в Налоговый кодекс, которыми установлены ставки подоходного налога для физических лиц. Диапазон ставок для Минска был прописан в приложении №26 к закону от 30 декабря 2011 года «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Он составляет от Br75 тыс. до Br300 тыс. за каждую сдаваемую комнату. Какие именно применять ставки из этого диапазона, решает Мингорсовет. По сути, законодательство позволяло утвердить Br300 тыс. за однокомнатную в центре, Br600 тыс. за двухкомнатную и Br900 тыс. за трехкомнатную. Но столичные депутаты решили использовать минимальные ставки.

Все зависит от того, в какой экономико-планировочной зоне находится квартира. Если в пятой, то есть на окраине города, то нужно будет платить Br 75 тыс. в месяц, за двухкомнатную, соответственно, – Br150 тыс., трехкомнатную – Br225 тыс. А если это первая экономико-планировочная зона, центр города, то налог за сдачу в аренду однокомнатной квартиры составит Br110 тыс., двухкомнатной – Br220 тыс., трехкомнатной – Br330 тыс. Во второй экономико-планировочной зоне, близкой к центру, налог увеличится до Br90 тыс. за однокомнатную квартиру. В третьей и четвертой – до Br75 тыс.

По всей видимости, минские власти решили перестраховаться и так сказать «прощупать» почву. Еще в ноябре, когда вопрос повышения налога за сдачу жилья в наем для населения обсуждался на совещании в Совмине, некоторые участники заседания выразили сомнение в целесообразности такого нововведения. По их мнению, люди и без того не очень-то хотят регистрировать договоры найма, а если им увеличить ставки налога, то этот бизнес снова вернется в тень. На что министр финансов Андрей Харковец заметил: «На мой взгляд, этот бизнес и так весь в тени». Хотя тут же согласился с тем, что подходить к данной теме надо осторожно. Размер «тени», к слову, по разным оценкам не превышает сегодня 30%.

Можно, конечно, приводить в качестве примера стоимость аренды квартиры в центре, порой она значительно выше $1 тыс., и обосновывать необходимость повышения налога обесцениванием рубля. Но зарплаты и стипендии пока выплачиваются не в долларах, о чем не стоит забывать. Если окинуть взором предложение на рынке, то может сложиться впечатление, что стоимость аренды, несмотря на кризис, держится на прежнем уровне. Но более глубокое изучение ситуации показывает, что желаемая сумма в объявлении чаще всего значительно выше той, о которой в итоге договариваются. Кроме того, в прошлом году многие арендодатели пошли на уступки своим клиентам и либо снизили арендную плату примерно на 20%, либо перешли на фиксированную сумму в белорусских рублях. Это значительное снижение прибыли, учитывая выросшую в разы стоимость отделочных материалов и строительных услуг. Ведь, как правило, после каждого квартиросъемщика необходим хотя бы минимальный косметический ремонт. Дополнительная налоговая нагрузка поставит перед любым арендодателем вопрос – стоит ли заключать официальный договор, пишет Bel.biz

Учитывая, что дефицит жилья в Минске колоссальный, и будет еще увеличиваться, аренда жилья действительно может вырасти. Власти уже третий год говорят об альтернативе – доходных домах. Это, мол, позволит и государству заработать, и сбить цену в коммерческом секторе. Однако, по мнению председателя Белорусской ассоциации недвижимости Николая Простолупова, это уж очень далекая перспектива: «По последним данным, официально сдается 41,5 тысяч квартир. В стандартной панельке примерно 100 квартир. Что бы как-то повлиять на спрос надо выставить на рынок не менее 20% от существующего предложения. То есть государству надо построить не менее 80 арендных домов». В этом году началось строительство первых двух арендных домов, но они будут только для работников Парка высоких технологий. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в строительстве, вряд ли стоит ожидать, что проект получит активное продолжение. Правда, столичные власти уже подсчитали, что от повышения налогов за аренду жилья в 2012 году минский бюджет получит Br28 млрд. Если взять среднюю цену квадратного метра в панельке – Br6 млн, то на вырученные деньги Минск может построить 4,5 тысячи квадратных метров или 78 однокомнатных квартир, площадью 60 м.кв.

Повышение базовой величины с 1 апреля уже не скажется на сумме налога за сдачу квартиры в аренду, поскольку ставки установлены в абсолютных цифрах. А если бы, к слову, сохранился прежний расчет, то налог увеличился бы значительно больше. Так что и плюсы в новых ставках тоже имеются.
17:37 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии