МИД оценил эффект от устранения барьеров во внешней торговле

На пресс-конференции в Минске 13 марта заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов заявил, что эффект от устранения различных барьеров во внешней торговле Беларуси с рядом стран оценивается в 3 млрд. долларов, пишет БелаПАН.

"Потенциально эффект от того, что мы устранили или избежали тех или иных барьеров в двусторонней торговле с конкретными странами оценивается в 3 млрд. долларов ", — сказал Гурьянов.

Замминистра напомнил, что МИД постоянно ведет работу по устранению барьеров в торговле и усовершенствованию торговых режимов Беларуси. В частности, успешной в этой части можно назвать работу с ЕС.

"Мало того, что мы серьезно наращиваем наш двусторонний товарообмен, но в 2011 году, наконец, удалось договориться с ЕС по устранению барьеров для нашего экспорта", — подчеркнул замминистра.

В частности, по словам Гурьянова, были отменены антидемпинговые пошлины на поставки калийных удобрений, которые действовали с 1992 года, а также на карбамидно-аммиачную смесь, действовавшие с 2000 года.

"В этой связи можно говорить о двоякой ситуации в отношениях с Европейским союзом. С одной стороны, определенная политическая напряженность, с другой — рост товарооборота и достаточно позитивный настрой с точки зрения устранения торговых барьеров", — отметил Гурьянов.

Кроме того, был снят ряд барьеров в торговле с другими странами. К примеру, были достигнуты договоренности с Арменией по установлению равных ставок акцизов на нашу алкогольную продукцию. Также, напомнил Гурьянов, разрешилась ситуация с Украиной в части поставок белорусских холодильников, смешанных минеральных удобрений и нефтепродуктов. "Это наш дополнительный потенциал для роста", — подчеркнул замминистра.

Гурьянов отметил, что в нынешнем году планируется снять действующие пока еще антидемпинговые меры с Украиной, две антидемпинговые меры с Индией, одну — с Евросоюзом, одну — с США.
17:41 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии