Как должен вырасти курс, чтобы "съесть" доход по вкладу?

Высокими ставками по вкладам в национальной валюте соблазнились очень многие, но не все. Часть населения страны всё еще не может забыть события 2011 г. и предпочитает хранить сбережения в долларах или евро.

Ход мысли таких граждан простой: «Пусть лучше я не заработаю много на процентах, зато я точно не потеряю то, что у меня уже есть». Люди боятся новой девальвации.

Тем не менее разница ощутима: 40-45% по вкладам в белорусских рублях против 7-7,5% по инвалютным депозитам. Соблазн велик, но точно так же велик страх того, что доллар пойдёт вверх, пишет Инфобанк.

Попробуем разобраться, до какого уровня должен вырасти курс доллара, чтобы тот, кто обменял валюту на рубли и отнёс в банк, получил не прибыль, а убытки.

Предположим, что у нас есть 5000 долларов и два пути. Путь первый – мы боимся девальвации, поэтому открываем валютный депозит в банке. Выберем вариант размещения на 3 месяца с фиксированной ставкой 7,5% годовых. Такие предложение на рынке сейчас есть, поэтому ситуация максимально приближена к реальной.

За три месяца с учетом капитализации процентов наш доход составит 94 доллара США.

Путь второй – девальвации мы не боимся, поэтому обмениваем 5000 долларов на белорусские рубли. Сдать доллары по 8150 сегодня не проблема. Так мы и поступаем. В итоге у нас на руках оказывается 40 750 000 рублей. Открываем в банке рублёвый депозит сроком на 3 месяца под фиксированных 48% годовых (такие предложения на рынке есть). В результате с учетом капитализации мы зарабатываем порядка 5 300 000 рублей и у нас на руках оказывается сумма в 46 050 000 рублей.

А теперь рассмотрим варианты:

1. Курс практически не изменился, и мы можем купить доллар по 8200. Мы идём в банк и получаем 5615 долларов. Наш доход составил 615 долларов, то есть на 521 доллар больше, чем по валютному вкладу.

2. Курс доллара вырос. Если курс продажи составил 9040 рублей, мы сможем купить 5094 доллара, то есть доход по вкладу в рублях аналогичен доходу по инвалютному вкладу. Если курс продажи вырастет до 9210 рублей за доллар, то мы сможем купить 5000 долларов – ровно столько же, сколько у нас и было 3 месяца назад. Мы ничего не потеряли и не выиграли.

Логично, что если банки будут продавать доллар дороже, чем 9210 рублей, мы получим убыток. Его размер будет прямо пропорционален росту курса доллара.

С одной стороны разница между 8200 и 9200 всего тысяча рублей, с другой стороны – 3 месяца не такой уж и долгий срок. Учитывая тот факт, что курс доллара в коммерческих банках не делал резких скачков с момента последней девальвации, и даже постепенно снижался, вряд ли риск слишком велик. Оптимистичные заявления правительства и регулятора тоже вселяют веру в укрепление национальной валюты.

Однако некоторые эксперты прогнозируют рост курса ближе во второй половине 2012 г., когда ставки придут в норму и вклады в белорусских рублях потеряют былую привлекательность – это тоже не стоит спускать со счетов.

В любом случае, решение о том, как распорядиться своими деньгами, принимать только вам.
10:15 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии