Ставку рефинансирования могут снизить после 15 марта

Национальный банк Беларуси рассмотрит вопрос об очередном снижении ставки рефинансирования после 15 марта. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова во время прямой линии в газете "Республика", отвечая на вопрос БелТА.

"Изменение ставки рефинансирования ориентируется на инфляцию. Если взять инфляцию за январь, февраль, то предполагается, что ставка рефинансирования должна была бы снижаться. Этот вопрос мы рассмотрим где-то после 15 марта. В какой степени она будет снижена? Мое предположение, что на 1-2 процентных пункта, не больше. Быстрыми темпами снижать ставку рефинансирования нецелесообразно, потому что это может повлечь резкие скачки в финансовых вопросах и в целом в экономике. А резкие скачки чреваты нехорошими последствиями", - пояснила Надежда Ермакова.

Глава Нацбанка напомнила, что согласно установленным прогнозам до конца года ставка рефинансирования должна снизиться до 20-23%. "Но, возможно, она станет и ниже", - добавила она. При этом ставка рефинансирования будет снижаться примерно одинаковыми темпами, так как предполагается, что инфляция также будет двигаться по месяцам примерно одинаково, как в январе и феврале, считает Надежда Ермакова.

Снижение ставки рефинансирования сделает гораздо доступнее кредиты для населения. "Я так думаю, что к середине года кредиты на строительство и на покупку жилья для граждан станут приемлемыми", - сказала глава Нацбанка.

В текущем году Национальный банк Беларуси уже дважды снижал ставку рефинансирования: 15 февраля она была снижена с 45% до 43% годовых, а 1 марта - с 43% до 38% годовых.
11:31 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии