Нацбанк с конца октября на бирже купил $1,2 млрд

Национальный банк Беларуси (НББ) с даты унификации обменных курсов (20 октября 2011 года - ИФ) купил на биржевом рынке $1,2 млрд, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" глава НББ Надежда Ермакова в ходе прямой линии, организованной газетой "Республика".

"С начала торгов на объединенной торговой сессии на бирже по настоящее время Национальный банк купил около $1,2 млрд", - сказала Н.Ермакова, комментируя тенденцию роста предложения валюты на внутреннем рынке.

По ее данным, физлица за этот период продали $1,5 млрд.

"Приток валюты сохранится, так как в январе-феврале сформировалось положительное сальдо внешней торговли. В марте сальдо также ожидается положительным", - полагает глава НББ. При этом она отметила, что одной из ключевых задач регулятора является недопущение на валютном рынке обратного процесса, то есть повышенного спроса на валюту.

В связи с этим НББ не планирует видимое ослабление обменного курса белорусского рубля. "У нас политика курсовая такая: курс регулируется Национальным банком, но зависит от рынка. Мы не можем девальвировать рубль и продолжаем скупать валюту", - сказала Н.Ермакова.

Она также подчеркнула, что ключевой задачей НББ является сохранение в текущем году сложившегося уровня золотовалютных резервов ($8 млрд на начало марта - ИФ). "По итогам первого квартала сумма резервов не уменьшится", - уверена глава НББ.
11:43 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии