Нацбанк РБ будет активно изымать рублевую ликвидность с рынка

Нацбанк РБ обещает значительно увеличить сроки изъятия и объемы избыточной рублевой ликвидности из банковской системы, сообщила сегодня глава НББ Надежда Ермакова в ходе прямой линии, организованной газетой "Республика".

"Мы сегодня приняли решение о выпуске облигаций с разными сроками и фиксированными ставками. Максимальный срок обращения этих облигаций составит до 3 месяцев", - цитирует Ермакову Интерфакс.

По ее словам, перед Нацбанком стоит задача "изъять всю избыточную ликвидность", основным источником которой является сам НББ, который выкупает растущее предложение иностранной валюты на бирже.

Она полагает, что новый инструмент НББ будет пользоваться высоким спросом у банков, которые испытывают переизбыток рублевой ликвидности.

"Банки не заинтересованы просто так держать свои средства на корсчетах. Они заинтересованы либо вложить их в кредиты, либо разместить на депозитах в Нацбанке", - отметила она, напомнив, что пока НББ изымает избыточную ликвидность через депозиты овернайт по ставке 30% годовых.

По ее оценке, в ближайшее время ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях продолжит колебаться на уровне 27- 28% годовых, колебания ставки возможны в пределах 1-3 процентных пунктов.

"Когда мы изымем всю избыточную ликвидность, ставки МБК могут повыситься", - не исключает Ермакова.
12:20 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии