Замглавы Нацбанка не исключает дальнейшего укрепления курса рубля

Курс белорусского рубля будет укрепляться, если для этого будут объективные предпосылки. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Юрий Алымов в интервью государственному агентству БелТА, отвечая на вопрос о вероятности установления курса доллара ниже 8 тыс. рублей.

Замглавы Нацбанка не исключает дальнейшего укрепления курса рубля
Алымов отметил, что Нацбанк отказался от практики установления целевого уровня обменного курса, "поскольку более гибкий механизм курсообразования обеспечивает оперативное реагирование на возникающие внешние дисбалансы для их своевременной корректировки".
 
"При этом мы постарались минимизировать присутствие Национального банка на внутреннем валютном рынке", — подчеркнул заместитель председателя правления, пишет БелаПАН.
 
По его словам, в настоящее время благодаря принятым правительством и Нацбанком мерам значительно сократилось отрицательное сальдо счета текущих операций, увеличились золотовалютные резервы. Это способствовало стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке: возросло предложение инвалюты со стороны населения и субъектов хозяйствования.
 
"Таким образом, после сильного снижения в прошлом году обменного курса сложились предпосылки для его укрепления. Вместе с тем для сохранения внешней сбалансированности критически важным является сохранение конкурентоспособности и недопущение избыточного роста внутреннего спроса. В целом благодаря проводимой в настоящее время экономической политике и согласованности действий Национального банка с правительством данное равновесие удается поддерживать", — сказал Алымов.
 
С момента выхода на единый курс и объединения торговых сессий на бирже белорусский рубль укрепился к валютам, входящим в состав корзины иностранных валют, на 6%, при этом к доллару США — на 7%.
 
"Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что курс будет укрепляться, если для этого будут объективные предпосылки: повышение эффективности работы всей экономики, в том числе увеличение темпов роста производительности труда (по сравнению с зарплатой), выход на положительное сальдо текущего счета платежного баланса, сохранение устойчивого поступления валютной выручки", — сказал Алымов.
 
На 14 марта официальный курс доллара США составляет 8.200 белорусских рублей. По итогам торгов 14 марта на единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара снизился на 70 рублей и составил 8.130 рублей.
13:24 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии