Земли под Белорусско-китайскогий индустриальный парк будут изыматься только с согласия

В министерстве экономики Беларуси заявляют, что при создании Белорусско-китайского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области интересы землепользователей и владельцев дачных участков не будут ущемлены.

"Это территория с обременением, то есть там есть другие правообладатели. На территории будущего парка расположено 15 населенных пунктов, там есть отдельные землепользователи, а также 220 садоводческих товариществ", - отметил начальник главного управления инвестиций министерства экономики Беларуси Кирилл Коротеев на брифинге в среду в Минске, сообщает Интерфакс.

Он признал, что планы по строительству парка обеспокоили дачников и владельцев земельных участков.

"Но земли для строительства не будут изыматься без согласия землепользователей", - заверил К.Коротеев.

Представитель Минэкономики отметил, что в территорию парка будет включена часть природного заказника "Молмянский". По его словам, этот также вызывает обеспокоенность граждан, которые опасаются за нанесение ущерба экологии этих территорий.

"Отдельно будет утвержден проектом указа план управления территорией заказника с сохранением его рекреационных функций.

Изъятие земель заказника под промышленные нужды не предполагается", - сказал К.Коротеев. Он подчеркнул, что в проекте указа оговаривается выплата компенсаций за нанесение ущерба экологии в соответствии с белорусским законодательством.

"Если говорить вообще о протестах граждан, мол, не хотелось бы видеть парк как таковой, то я хочу сказать, что эта территория популярна у инвесторов, на нее много заявок, и в перспективе какие-то земли все равно были бы предоставлены по законодательству. Но это была бы хаотичная застройка", - заметил представитель Минэкономики.

Он также подверг критике появившуюся ранее в белорусских СМИ информацию о том, что для строительства парка и работы в нем в Беларусь прибудет 600 тыс. китайских граждан. "Эта информация не соответствует действительности. 600 тыс. человек - это оценочная численность работающих, приблизительный прогноз того, каких успехов достигнет эта территория через 30 лет", - сказал К.Коротеев. Он подчеркнул, что эти данные были взяты журналистами из предварительного проекта, составленного ОАО "Горизонт" некоторое время назад, когда только велись разговоры о создании в Беларуси такой структуры.

"И эта цифра не означает, что это будут только китайцы. Это парк для всех. Мы говорим белорусско-китайский, потому что он будет строиться с участием китайского капитала", - сказал В.Коротеев.
16:00 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии