Нацбанку удалось избавится от спекулянтов

Национальному банку удалось с помощью экономических инструментов минимизировать присутствие спекулянтов-нерезидентов на межбанковском рынке, сообщил 14 марта журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

При этом он отказался обнародовать названия зарубежных банков, которые участвовали в спекуляциях белорусским рублем на межбанковском рынке. "У Национального банка достаточно инструментов и авторитета, чтобы этот вопрос решить без обнародования всех участников рынка", — сказал представитель Нацбанка.

По его словам, издержки Нацбанка в связи с операциями по изъятию рублевой ликвидности достигают 150 млрд. рублей.

Комментируя предпринятые меры, Дубков заявил: "Тренд заложен конкретно банком. С одной стороны, общее понижение процентных ставок в экономике (не только как антикризисная мера по сдерживанию кредитования, но и потому, что экономике нужны деньги). Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы пошел отток вкладов".

Дубков также сообщил, что в ближайшее время Нацбанк существенно увеличит сроки изъятия избыточной ликвидности, которая еще сохраняется на рынке. В частности, Нацбанк планирует выпускать казначейские облигации на срок до трех месяцев.
17:05 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии