Станислав Богданкевич: Введение новой купюры – не решение вопроса

Национальный банк Беларуси 12 марта представил вводимую в обращение купюру номиналом 200 тысяч белорусских рублей, на которой изображено здание художественного музея им. П.В.Масленикова, расположенного в Могилеве. Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич рассказывает о необходимости введения новой купюры и возможности деноминации.

Как передает interfax.by, купюра номиналом Br200 тыс. станет самой крупной из находящихся в обращении белорусских банкнот. С июля 2005-го года самой крупной из находящихся в обращении белорусских купюр являлась "100-тысячная", которая по текущему курсу составляет эквивалент около $12 против $33,3 на начало 2011 года.

В период 2000-2005 годов были выпущены банкноты образца 2000 года номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 рублей. С учетом купюры номиналом 200 тыс., в обращении находится 12 типов купюр. Н.Ермакова заявляла, что Нацбанк планирует постепенно вывести из обращения купюры номиналом до 100 рублей, пишет Евромост.

Замглавы Нацбанка Владимир Сенько в ходе презентации не раскрыл тираж новой банкноты, ее изготовителя и себестоимость. По его словам, в ближайшее время банкнота номиналом 200 тыс. поступит в обращение. Он не исключил, что в перспективе Нацбанк может выпустить банкноту большего номинала, чем 200 тыс., например, в случае резкого роста зарплаты. "Все возможно, мы, как Национальный банк, должны быть готовы к любому сценарию", - сказал В.Сенько.

- Считаю, что введение новой купюры целесообразно, потому что гиперинфляция привела к увеличению в кошельках людей денежной массы, - говорит Станислав Богданкевич. – Другое дело, что это не решение вопроса. Решение вопроса – это победа над инфляций, ростом цен. Купюру ведь и ввели, потому что цены в последние два года растут. И не просто растут, а галопируют из-за ошибочной денежно-кредитной политики, политики на потребительском рынке, из-за проблем в экономике. Так что можно было бы уже выпускать и 500-тысячную купюру, и даже миллионную. 200 тысяч рублей – это всего лишь 25 долларов. Получается, что за четыре новые белорусские купюры сегодня даже не купишь 100 долларов.

- В странах-соседях тоже вводят в обращение новые купюры?

- Такая практика есть, когда инфляция этого требует. Это делается для удобства населения. Но у нас ведь гиперинфляция. Цены растут невиданными темпами, как в африканской стране Зимбабве. Повторюсь, дело не в новой купюре, а в том, что надо менять денежно-кредитную и экономическую политику.

- Но на деноминацию, чтобы убрать в деньгах нули, власти пока не идут?

- Деноминацию нельзя проводить, пока не остановлена инфляция. Ее проводят, когда инфляция составляет менее 10 процентов в год. Потому что, если сейчас провести деноминацию, то нужно будет снова увеличивать достоинства купюр, печатать все больше денег. Это тоже кое-что да стоит. А вот после того, как рост цен будет менее 10 процентов, деноминацию нужно проводить, отбросив четыре нуля. После чего вести такую политику, которая бы не приводила к гиперинфляции.

- В свое время в Польше каждый поляк тоже был миллионером…

- Да, у них тоже была гиперинфляция, но Бальцерович навел порядок и в денежной системе, и в экономике. Провели реформы, нормально сегодня живут. Это все решаемо и у нас, но для этого нужно желание и эффективная денежно-кредитная политика. У нас, скажем, валовый продукт запланирован на этот год 5-5,5 процента, а в это время, чтобы его достигнуть, мы увеличиваем долги, кредиты экономики банкам на 20 процентов. То есть, чем произведем больше, тем беднее становится общество. Лучше было бы вообще остановить рост валового продукта, но, не допуская роста долгов. Это была бы более разумная политика, но власти до сих пор не хотят признать необходимость сделать такой шаг. Хотя премьер-министр Михаил Мясникович первоначально и предложил не ставить во главу угла рост валового продукта, потому что это обязательно потребует увеличения рублевой массы и кредитования экономики.

- Но правительство рапортует, что финансовая ситуация в стране стабилизировалась.

- Она в какой-то мере и на самом деле стабилизировалась. Цены растут не постоянно, не такими темпами, как раньше, но они все равно растут.
11:46 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии