Китайско-белорусская дружба: история побед?

Правительство Беларуси брызжет радостью во все стороны, по поводу открытия белорусско-китайского индустриального парка, расписывая в официальных СМИ, как это сотрудничество облагородит Беларусь. Те же СМИ скромно умалчивают о том, что история неудачных проектов с поднебесной тянется не один год.  

Китайско-белорусская дружба: история побед?
Агробизнес по-китайски
 
Забытым оказался одиозный  проект по выращиванию овощей в окрестностях деревни Щерчево Пружанского района. Иностранное предприятие "Шенян", на котором работало около 100 китайцев, обанкротилось уже несколько лет назад.
 
А в 2009 году посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик гордо заявлял, что в ближайшее время в том же Пружанском районе будет реализован очередной китайский инвестиционный проект: в деревне Шени построят тепличный комплекс. Согласно плану, к каждой из теплиц, которых должно быть несколько сотен, будет пристроен домик, где разместится по китайской семье. Всего около тысячи человек. Вагоны с теплицами, по словам посла, уже стоят на границе и ждут льготной растаможки. Но, как заявила председатель Шеневского сельисполкома Анна Хотенко: "Ничего здесь даже и близко нет. Нет никакого продвижения!"
 
Теперь на том же месте зарегистрировали новое китайское предприятие — "СиноБелАгро". Землю им выделили в том же Шерчевском сельсовете, где в 2009  пытались наладить хозяйство китайцы из иностранного предприятия "Шенян".  "Синобелагро" заявило о намерениях инвестировать в белорусское сельское хозяйство один миллион долларов. Пока же в Щерчево можно увидеть только семь покосившихся теплиц. Сколоченные (а кое-где и прикрученные проволокой) необработанные доски укрыты пленкой. Внутри - обычные электрообогреватели, прямо на сырой земле.
 
Упорный народ китайцы - пытаются наступить на те же грабли, однако, как у них дела сегодня, никто не знает.  Какими высокими технологиями они пользуются - неизвестно. Однако, как сообщила Мария Степанюк, заместитель председателя Пружанского райисполкома,  в исполкоме думают о том, чтобы это хозяйство кому-нибудь продать или передать.
 
Китайский марш-бросок на Минск
 
Кстати, о численности китайских рабочих. Когда "Шенян" разорился китайские работники несколько месяцев сидели без зарплаты, а потом предприняли марш-бросок на Минск. Выбивать из китайского посла деньги. Под Пружанами их задержала белорусская милиция. Жителей Поднебесной вернули в Щерчево, накормили и в скором времени отправили на родину.
 
Напомним, что в Смолевичах правительство намерено расселить не сто, не тысячу, а 600 тысяч "китайских братьев".  Как прикинули сметливые белорусы, когда работает один китаец у него может появится жена дети, а там и врачи, учителя итд... Вполне вероятно, что уже через год количество жителей Поднебесной в Беларуси увеличится в разы.
 
Хватит ли сил у белорусской милиции сдержать такое количество честных тружеников.
 
Ну и как итог можно напомнить, что большинство дешевых китайских кредитов, о которых так любит трубить наше правительство - связанные. То есть кредиты, предоставление которых связано не только условием своевременного возврата ссуды и выплаты процентов по ней, но и дополнительными условиями, выдвигаемыми кредитором. Например, целевые кредиты связывают их получателя обязательством расходовать их только на установленные цели. Или, как в нашем случае, освоение кредитов будет происходить стороной предоставившей заем.
14:18 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии