Беларусь и Россия утрясли недоразумения по нефтяным пошлинам

Главы таможенных органов России и Беларуси подписали протокол о внесении изменений в соглашение о порядке распределения вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и некоторые виды нефтепродуктов при их вывозе с таможенной территории Беларуси за пределы Таможенного союза, сообщает Интерфакс.

"Речь идет о порядке взыскания и возврата излишне собранных белорусскими таможенными органами сумм пошлин. Они собираются, возвращаются и переводятся в бюджет Российской Федерации", - заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, комментируя основные положения подписанного документа.

Как сообщалось, в декабре 2010 года Беларусь и Россия подписали соглашение о порядке распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Документ предусматривает, что сырая нефть и нефтепродукты из России в Беларусь ввозятся беспошлинно. В то же время Беларусь перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортированные за пределы Таможенного союза.

Пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из белорусской нефти или нефти происхождением из третьих стран, остаются в бюджете Беларуси. Кроме того, в белорусский бюджет перечисляются пошлины от экспорта нефти, добытой в республике.
17:31 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии