Нацбанк Казахстана: Говорить о валютном объединении стран ТС рано

Идея создания единой валюты стран Таможенного союза преждевременна, такое мнение высказал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко сегодня в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz.

"Создание единой валюты можно отнести к вопросам дальней перспективы, говорить в настоящее время о валютном объединении стран Таможенного союза слишком рано", - сказал Григорий Марченко.

Специалист подчеркнул, что введению единой валюты в рамках Таможенного союза должна предшествовать долгая подготовительная работа. "Во-первых, странам нужно согласовать основные макроэкономические параметры, так же, как европейские страны создали в свое время Маастрихстские критерии. Во-вторых, эти критерии нужно дополнять и расширять. Единая денежно-кредитная политика в отсутствии единой налогово-бюджетной политики долго работать не сможет", - пояснил он.

При этом глава Нацбанка отметил, что для синхронного вступления стран Таможенного союза в монетарный союз необходимо выполнять согласованные критерии минимум пять лет. После чего, по его словам, появятся новые задачи - создание не только наднационального Центробанка, но и наднациональных министерств, которые будут отвечать за налогово-бюджетную политику стран.

Григорий Марченко уверен, что в качестве единой валюты должна выступать не одна из существующих ныне, а новая наднациональная валюта.
17:52 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии