Еще год назад кредиты достигли потолка

По состоянию на 1 февраля 2012 года физические лица имеют в задолженности перед банками 31,866 трлн.белорусских рублей. Из них в национальной валюте они должны 29,945 трлн.рублей, в инвалюте – 1,940 трлн.рублей (около 200 миллионов долларов). Что касается кредитов в иностранной валюте, то в данном случае разговор идет про остаток, потому что с конца июня 2009-го года белорусы не могут взять кредит в иностранной валюте.

Что показательно, в декабре – феврале темпы кредитования населения снизились. С января по февраль снижение достигло 100 миллиардов белорусских рублей.


Об этом Инфобанку рассказал аналитик отечественной компании Business Forecast Александр Муха . По его словам, данное явление можно объяснить несколькими моментами. Во-первых, столько кредитов, как год назад белорусы никогда не брали, другими словами, они просто достигли своего кредитного потолка. Во-вторых, своего потолка достигли и проценты по кредитам.

- Населению стало нецелесообразно брать кредиты. При реальных денежных возможностях большая часть средств домашнего хозяйства идет на погашение кредитной задолженности.

В этой связи Александр Муха дает несколько советов: новые кредиты не брать, старые погашать и при возможности откладывать сбережения, пишет Инфобанк.
09:07 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии