Иран исключат из международной банковской системы SWIFT

Крупнейшая международная межбанковская платежная система SWIFT в субботу прекратит оказывать услуги связи иранским банкам, попавшим под санкции Евросоюза. Западные страны надеются с помощью санкций помешать реализации ядерной программы Ирана.

SWIFT, обеспечивающая банкам возможность движения денежных средств по всему миру, сообщила о том, что в субботу исключит иранские банки, попавшие в черный список, из системы, сообщает Русская служба BBC

Лазаро Кампос, генеральный директор SWIFT, заявил: "Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Это прямой результат международных и многосторонних действий, направленных на усиление финансовых санкций в отношении Ирана".

Компания прекратит оказывать услуги финансовым институтам Ирана 17 марта.

Отключение от системы может сказаться на нефтяной промышленности страны, а также привести к финансовой изоляции Ирана. Этот шаг скажется и на иранцах, проживающих за рубежом, так как они более не смогут переводить деньги на родину. Под ударом также окажутся иранские компании, работающие за границей.

Дата новых переговоров не определена

Западные страны опасаются, что обогащаемый Ираном уран потенциально может быть использован для создания ядерной боеголовки. Иран настаивает на мирном характере программы, говоря, что обогащает уран только для обеспечения работы электростанции.

В ноябре прошлого года МАГАТЭ обнародовало доклад, где говорилось, что Иран "проводил испытания, которые могли иметь отношение к разработке ядерного взрывного устройства".

Тогда же Вашингтон объявил односторонние санкции против банков Ирана и предупредил банки других стран, которые работают со счетами официального Тегерана, что санкции могут коснуться и их.

Евросоюз договорился ужесточить односторонние санкции против банков Ирана в конце прошлого года. Страны-члены ЕС также усилили экономическое давление на Тегеран, санкционировав запрет на закупку иранской нефти.

Иран приступил к самостоятельному обогащению урана после того, как в январе прошлого года переговоры в формате "шестерки" с США, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем по поводу иранской ядерной программы зашли в тупик.

Правительство Исламской республики отказывается обсуждать свою программу обогащения урана, а западные страны считают, что без этого в переговорах смысла нет.

В начале марта шестерка мировых посредников, куда входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия, достигла соглашения с Ираном о проведении нового раунда переговоров по иранской ядерной программе.  Однако дата начала новых переговоров, а также место их проведения пока не называются
09:39 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии