Ковалев: Нужно принудить все предприятия финансировать инновации

С таким предложением выступил в сегодняшнем номере газеты "СБ" декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

По его мнению, Беларусь может "за пару десятилетий реализовать обгоняющую модернизацию и выйти на уровень мировой конкурентоспособности в высокотехнологичной продукции и интеллектуальных услугах", если будут выполняться некоторые условия.

"Задача первая - обеспечить участие всех в финансировании инноваций. Полагаю, здесь можно воспользоваться китайским опытом "принуждения к инновациям", установив определенный (в зависимости от технологичности сектора) процент (от 2 до 10) прибыли, в обязательном порядке и абсолютно всеми коммерческими организациями направляемый на инновации, - предлагает М. Ковалев. - Разумеется, эта часть не должна облагаться налогом на прибыль".

"Второе. Опять же пример китайцев. Инновационные фонды имеет смысл децентрализировать. Поскольку частной многопрофильной фирме зачастую непонятно, в какой отраслевой фонд перечислять средства. Крупные же госпредприятия (МТЗ, БелАЗ, "Беларуськалий") лучше министерств и концернов знают, какие инновации им нужны. Для предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуалов целесообразно создать под эгидой губернаторов региональные инновационные фонды.

Третий вопрос: какие проекты финансировать за счет инновационных накоплений? Это, безусловно, научно–исследовательские и опытно–конструкторские разработки, приобретение патентов, финансовое пополнение венчурных и инновационных фондов. Разумеется, приоритет следует отдавать собственным инновациям. Помимо прочего, децентрализация и обязательность инновационных отчислений создадут спрос на знания, инновации. Это существенно важнее, чем стимулировать предложение. Высокий спрос на прикладные знания позволит государству сконцентрироваться только на фундаментальной науке, а прикладная получит согласно известной модели второе крыло: полноценную поддержку реального сектора.

И четвертое. Децентрализация и участие частного сектора в инновационном процессе позволят государству перераспределить риски неудач. Не секрет, что инновационная деятельность высокорискованна. Если средства инновационных фондов распределяют госчиновники, то все риски берет на себя государство, а деньги уходят на написание толстых отчетов. Это непозволительное расточительство", - заключает Михаил Ковалев.
10:09 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии