Нацбанк проведет аукцион по размещению облигаций

Национальный банк Беларуси (НББ) объявил о проведении 19 и 20 марта аукционов по первичному размещению краткосрочных облигаций под 30% годовых на срок 86 дней и 57 дней, сказано в сообщении НББ.

21 марта НББ проведет размещение облигаций на 28 дней под 30,01% годовых, передает Интерфакс.

Дата погашения облигаций, которые будут размещены на аукционе 19 марта - 13 июня 2012 года, на аукционе 20 марта - 16 мая 2012 года, на аукционе 21 марта - 18 апреля 2012 года.

НББ не ограничивает объем эмиссии облигаций на этих аукционах. Минимальный размер задатка составляет 1% от суммы заявки. Инвесторами могут выступать юридические и физические лица.

Как сообщалось, НББ с начала февраля активно проводит операции по изъятию избыточной рублевой ликвидности, которая складывается на финрынке из-за операций самого НББ по покупке инвалюты и продолжающегося роста рублевых депозитов в банках. В феврале НББ проводил аукционы для стерилизации денежной массы по максимально высоким ставкам (на уровне ставки рефинансирования), но на срок не более 7 дней. В начале марта НББ поменял тактику и стал изымать ликвидность через депозиты овернайт по минимальной установленной ставке (с 12 декабря 2011 года - 30% годовых).

Между тем, в настоящее время суммы изъятия резко выросли по сравнению с февралем и составляют Br7-9 трлн в день, которые возвращаются в систему на следующий день. По состоянию на 15 марта остаток средств на корсчетах банков в НББ составил Br11,2 трлн, что является наибольшей суммой с начала этого года.

Ранее также сообщалось, что НББ стремится радикально увеличить сроки изъятия избыточной ликвидности, чтобы предотвратить возможное усиление давления на валютный рынок в случае дальнейшего падения ставок на межбанковском рынке. Кроме того, установленная ставка изъятия по новым аукционам свидетельствует о намерении НББ сформировать на данном уровне ставки межбанковского рынка, как минимум, в течение ближайших 2 месяцев. Эксперты в банковских кругах полагают, что установленной для аукционов ставкой, НББ также формирует представление об ожидаемой ставке рефинансирования через 2 месяца, которая с 1 марта составляет 43% годовых.

Тем временем, в связи с нарастающими по объему операциями изъятия ликвидности, ставка межбанковских кредитов в белорусских рублях с начала марта стабилизировалась на уровне 27% после ее падения с 59% в конце января до 30% в конце февраля.

Глава НББ Надежда Ермакова сообщала агентству "Интерфакс- Запад", что в краткосрочной перспективе ставка межбанковского рынка будет поддерживаться на уровне 30% плюс-минус 1-3 процентных пункта.
10:30 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии