Минэкономики: Технико-экономическое обоснование китайцев некорректно!

Тем не менее, по такому плану готов указ президента о строительстве китайско-белорусского Индустриального парка. Проект указа еще до одобрения "гулял" по интернету. А больше... ничего и нет. Технико-экономическое обоснование, сделанное китайцами, не показывают даже жителям Смолевич, возле которых будет построен парк.

Минэкономики: Технико-экономическое обоснование китайцев некорректно!
Еврорадио попыталось найти технико-экономическое обоснование строительства китайско-белорусского Индустриального парка. Неожиданно Министерство экономики называет его совершенно ненужным документом.
 
Проект указа о создании белорусско-китайского Индустриального парка Совмин одобрил и направил на подпись президенту. Мы проверили, какие документы есть сейчас в свободном доступе.
 
"Все, что мы сейчас имеем, — это исключительно этот проект указа с дополнениями", — говорит активист "Говори правду" Михаил Пашкевич. Он помогает смолевичским жителям в отстаивании своих прав:
 
"ТЭО никто не видел. Они не показывают. Утверждают, что этот документ засекречен и там ничего такого нет".
 
По словам Пашкевича, отказывают даже людям, проживающим возле будущего парка.
 
"Они им сказали просто, что мы не будем вам этого показывать, потому что засекречено. Но уже сегодня до нас доходят слухи, что этот парк — абсолютная калька с тех китайских индустриальных парков, которые там есть в Сингапуре. Но своими глазами сегодня никто, я повторюсь — никто — это обоснование, кроме Министерства экономики, не видел!"
 
Звоню в Министерство экономики. Но там показывать документ отказываются, так как он... "абсолютно некорректен".
 
"Он не будет раскрываться, потому что этот документ абсолютно некорректен. Его заменит другой... Ну, его могло вообще не быть. Для нормальной работы данных не хватило, потому что данные много стоят", — говорит начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев.
 
Только топографические работы оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей, а проектные — в миллионы долларов. Все эти работы начнутся после подписания указа.
 
Кирилл Коротеев: "То, что делалось до этого — настолько сырые цифры, которые только больше взбудоражили и больше вызвали вопросов... Этот документ пересылался из одного министерства в другое. Но точно так же можно было взять любой проект документа, написанный совершенно безграмотно. И выдать это как позицию правительства. Хотя это абсолютно не так. Люди склонны ошибаться. Так и здесь".
 
Когда будет подготовлено настоящее технико-экономическое обоснование, оно будет обнародовано, обещает Кирилл Коротеев. И успокаивает: "Парк для всех, а не для китайцев".
 
Среди основных опасений населения — возможный приезд в Смолевичи 600 тысяч китайцев. Как узнало Еврорадио, сегодня в Беларуси живет более 1,5 тысяч китайцев. Это аж в 20 раз больше, чем во время предпоследней переписи населения в 1999 году!
10:37 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии