Банкиры просят вернуть валютное кредитование

Некоторые банки и отдельные потребители высказывают инициативы об активном возобновлении валютного кредитования. Об это заявил Сергей Дубков, заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, на пресс-конференции, посвященной Дню потребителя.

С. Дубков отметил, что об этом пока речи не идёт:

- Те инициативы, которые высказывают некоторые банки, некоторые потребители об активном возобновлении валютного кредитования, в настоящее время не актуальны. Пока мы не видим реальных перспектив, чтобы возвращаться к этому вопросу. Когда будет стабильная ситуация на финансовом рынке, тогда можно будет еще раз посмотреть. Пока поводов смотреть нет.


В то же время С. Дубков отметил, что в прошлом кризисном году в сложившейся ситуации и банки, и регулятор заняли правильную позицию:

- Не стоял вопрос о прощении. Потому что банки не оперируют своими деньгами. Они оперируют деньгами своих вкладчиков, клиентов, акционеров. Но вместе с тем банки сумели найти те механизмы, которые позволили произвести реструктуризацию этой задолженности, они предоставляли отсрочки по платежам и пошли на то, чтобы прощать штрафные санкции.

По словам С. Дубкова, задолженность по валютным кредитам существенно снизилась и сейчас составляет в совокупности порядка 200 млн. долларов. Для сравнения – в прошлом году, на момент введения моратория на валютного кредитования, задолженность составляла порядка 1,5 млрд долларов США, пишет Инфобанк.
10:48 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии