Будет ли в Беларуси новая девальвация?

Несмотря на то, что на протяжении последних месяцев в стране наблюдается стабилизация экономической ситуации, рубль укрепляется и правительство заявляет об увеличении золотовалютных резервов, боязнь новой девальвации всё еще присутствуют в обществе.

Сохраняются ли сегодня девальвационные риски? В этом вопросе мнения экспертов расходятся.

По словам Александра Мухи, аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by, поводов для беспокойства сейчас нет:

- Вряд ли власти рискнут жертвовать стабильностью финансово-экономической ситуации в стране. Если зарплаты будут повышаться постепенно, ровно как и процентные ставки по рублёвым депозитам будут снижаться постепенно, с оглядкой на текущую ситуацию на валютном и кредитно - депозитном рынках, проблем возникнуть не должно. Кроме того, очень важным фактором стабилизации финансовой ситуации в стране является экономическое поведение граждан. В зависимости от него на рынке складываются те или иные тенденции. Сейчас складывается очень благоприятные условия. За последние месяцы физические лица продали банкам очень много валюты – значительно больше, чем купили. И приток валютных средств в банковскую систему сохраняется. По нашим оценкам в ближайшие месяцы депозиты физических лиц в иностранной валюте обновят свой очередной исторический рекорд и перешагнут через психологическую отметку в 5 млрд долларов, пишет Инфобанк



В то же время осведомлённый источник из банковской сферы рассказал нам, что девальвационные риски по-прежнему сохраняются:

- В некоторой степени нынешний уровень золотовалютных резервов является недостаточным. В экономике сохраняется высокий уровень неопределенности. Негативное влияние на темпы роста ВВП и исполнение консолидированного бюджета будут оказывать значительные выплаты совокупного внешнего долга. В 2012 году платежи по внешнему долгу Беларуси могут составить порядка 19 млрд долларов. Это очень серьёзная цифра для нас. Осуществление этих выплат будет оказывать сильное давление на состояние золотовалютных резервов страны. Еще один важный момент здесь – график осуществления этих платежей несколько неравномерен, и значительная их доля будет осуществляться во втором полугодии.

Как рядовому обывателю распознать маячки приближающейся девальвации? На что в первую очередь стоит обратить внимание? Наш источник советует, в первую очередь, следить за динамикой курсов валют. Это несложно, но тем не менее позволяет делать определенные выводы о тенденциях на валютном рынке.

Кроме того, нужно обращать внимание на динамику ставки рефинансирования. Если будет иметь место резкое снижение ставки – то, безусловно, девальвационные риски повысятся. То же самое и с зарплатой – если будет наблюдаться резкий рост заработной платы, то доллар может пойти вверх.

Еще один важный показатель – это исполнение консолидированного бюджета. Если имеет место профицит (то есть доходы бюджета превышают расходы) – это говорит о финансово-экономической стабильности. Дефицит бюджета – уже тревожный маячок.

Также нужно следить за состоянием золотовалютных резервов и состоянием внешнего долга. Стоит обращать внимание и на ситуацию на кредитно-депозитном рынке. Если начнется сокращение рублёвых депозитов, это может говорить о том, что изменились валютные предпочтения населения. Спрос на доллар может вырасти, а вместе с ним вырастет и курс.

Итак, девальвационные риски всё еще сохраняются в Беларуси. Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, в экономике сохраняется высокий уровень неопределенности. А размер внешней кредитной задолженности может больно ударить по состоянию золотовалютных резервов.
10:49 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии